新一轮降雪降温要来了 西安近日或有中雪南部山区大雪

2018-01-23 11:49
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  新的一周开始了,我们也迎来了新一轮降雪降温的消息。预计我省1月23日到25日,从南向北先后出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的雨雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段出现在24日至25日。西安将有中雪,南部山区有大雪。

  本月我省或有两次降雪天气

  近两日,在雾霾的保温作用下,我市午后气温有所回升,午后最高温超过了10℃。预计本周中期的这次降雪降温天气有望驱散雾霾,但会给出行和生活带来不便。这次降雪降温过程是入冬以来第二次大范围持续性降雪天气。

  22日9时30分,省气象台发布降温、大雪及低温持续消息。受北方冷空气南下和槽前暖湿气流共同影响,我省1月23日到25日从南向北先后出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的雨雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段出现在24日至25日。

  预计榆林南部、延安北部小雪,延安南部、铜川、宝鸡、咸阳、杨凌、西安、渭南、汉中、安康、商洛中到大雪,秦岭山区、安康东部及南部、商洛南部有暴雪。这次雨雪过程,陕北的降温幅度在8~10℃,关中、陕南为6℃左右,最低气温榆林、延安出现在24日凌晨,关中、陕南出现在26日。预计榆林-18~-16℃、延安-12~-10℃、关中-9~-7℃、陕南-6~-4℃。27日至28日,我省大部地区仍将有一次小到中雪天气,低温将持续至月底,较历年同期气温偏低2℃左右。

  针对此次降雪降温,陕西省气象局也启动了重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。

  西安降雪预计在24~25日

  从我市来看,受西南暖湿气流与冷空气共同影响,1月24日至27日我市将有一次降雪、降温天气过程。主要降雪出现在24~25日,全市有中雪,南部山区大雪,累计降水量5~12毫米。其间,伴有4级左右偏北风,全市平均气温下降4℃左右,大部分时段气温在0℃以下。最低气温出现在26日早晨,城区最低气温-6℃左右,区县最低气温-8℃左右。

  受降雪降温过程影响,24日以后我市空气污染大气扩散条件明显好转,雾霾减弱消散。

  未来三日的具体天气为:23日白天多云,气温-1~6℃;23日晚24日阴天转中雪,南部山区有大雪,气温-3~1℃;25日小到中雪转阴天,气温-5~0℃。

  此次降雪强度大范围广

  本次雨雪、降温及冰冻天气过程强度大、范围广、时间长,将对道路交通、设施农业、电力、供热、供水、通信、农产品供应和群众生活产生不利影响。目前正值春运即将开始及高校放假的关键时期,各级有关部门要高度重视,加强组织领导,切实做好预防工作。

  气象部门要加强监测、及时预警,做好天气信息发布工作。公安、交通运输等部门要针对重点地区、重点路段,加大管控力度,组织做好道路除冰除雪工作,全力维护道路交通秩序。

  铁路、民航部门要加强除雪、除冰和滞留人员服务等应对措施。城市管理部门要做好城市积雪的清运处理工作。农林牧渔部门要指导种植户做好大棚设施除雪、加固及防寒防冻保暖工作。电力、供热、供水、通信、农产品供应等主管部门要切实保障群众生产生活。民政部门要加强应急防寒保障,对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。

  旅游部门要加强旅游管控,保障游客安全。广电、通信等部门要及时传播暴雪、降温、道路结冰等预警信息,广泛宣传防御常识。

  公众外出要注意路况,在做好保暖的同时,要注意道路积雪结冰状况,小心慢行。心脑血管疾病患者要注意提前做好预防。老年人要注意减少外出时间。 (记者 关颖)

  

010070270010000000000000011112151122300464