南郑:“文化+旅游”共融催动大发展

2018-01-23 10:33
编辑: 秦新强
来源: 南郑区委宣传部

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者之间具有天然的互补性,“文化+旅游”,融合才有生命力。汉中市南郑区坚持以“全域旅游、全景南郑”为目标,依托自然、人文、红色等区域文化资源,倾力推进全域旅游建设,切实做到“旅游围绕文化转、文化围绕旅游配”,真正把文化资源优势转化为经济优势。

  该区生态环境优良、旅游资源富集,现已探明的各类旅游资源有40余处,其中既有龙岗寺、圣水寺等古刹古寺,又有梁山旧石器遗址和汉调桄桄等非物质文化遗产,还有黎平国家森林公园等自然生态旅游胜地,是陕西旅游资源大区,已成为西安、成都等周边城市的休闲度假首选之地。该区始终坚持文化为魂、旅游为体的发展思路,深入挖掘区域文化特色,积极培育文化旅游业和文化休闲娱乐业,构建南郑文化旅游大格局。先后出台《南郑区推动旅游发展的实施意见》、《南郑区文化旅游产业发展三年行动方案》等系列指导文件,建成何挺颖烈士故居红色文化广场、区文化影视中心、全国红色爱国主义教育基地“汉中市川陕革命根据地纪念馆”,去年投资6亿元重点打造汉山景区,建成汉山广场和金石谷等多个景点,开发大型灯光秀“汉山夜明珠”,全年接待700多万人次,旅游综合收入达40余亿元。(赵俊博) 

010070270010000000000000011112181122299859