【网络媒体走转改】走进平凡:不忘初心的温暖守护者

2018-01-19 16:12
编辑: 杨喜龙
来源: 海广网

  护理工作是一门精细的艺术。它需要用爱心,耐心,细心和责任心来解除病人的病痛,用无私的奉献去支撑起无力的生命,重新扬起生命的风帆,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭重现欢声笑语。

  千里缘 医护梦

  1994年出生的戈旭伟来自中国美丽辽阔的北部边疆,内蒙古自治区乌兰察布市。戈旭伟的堂姐是一名护士,在姐姐的影响下,他从小就对医务工作很感兴趣。2014年高考后,戈旭伟以优异的成绩考进了海南医学院护理专业,成为了一名准“医务工作者”。“因为读书的缘故,我来到了这座风景宜人的热带岛屿。海南潮湿的空气、炎热的气候和清淡偏甜的饮食习惯都让我印象深刻。我们学校在海口,海南省的省会。这座滨海城市里的一切对于当时的我来说都很新鲜。”说到这,戈旭伟害羞地握了握双手。

  (戈旭伟接受海广网记者采访 何春光摄)

  在校四年间,勤敏好学的戈旭伟不仅熟练地掌握了护理专业的知识与技能,同时他还爱上了这座城市的风光旖旎与淳朴的风土人情。今年,戈旭伟即将毕业,对于是否留在这座风雨相伴了四年的城市,戈旭伟给出了毫不犹豫的回答:“我会继续留在这。大学四年里,通过不断的学习与了解,现在的我对于海南的医疗行业也有了些许认识,我想要为此贡献出一些自己的微薄力量。”

  在与记者一道走去找院长的路上,沿途时不时就会有学生与他打招呼问好,戈旭伟对于自己的“人气”这样解释道:“可能因为参与的课题比较多,接触的学弟妹也比较多。”戈旭伟在学院也算得上校园明星了,记者一路也跟着“明星”沾了点光呢。

  (戈旭伟向记者介绍他代表学校获得的荣誉 何春光摄)

  老师的优秀学生

  来到护理学实验室,记者见到了海南医学院国际护理学院的副院长张华和戈旭伟的课题辅导老师韦玉敏。谈到戈旭伟,张华副院长一脸欣慰地说道:“戈旭伟是一个很有上进心的孩子,学习态度非常端正,时常会因为练习护理技能而在实验室待到很晚。戈旭伟平时在学校也很乐于助人,遇到需要帮助的同学他总会及时予以帮助。”就戈旭伟获得国家实用新型专利并将这一成果转化这一成绩,张华副院长对记者说:“从研发到申请专利,再到投入实际运用,戈旭伟都为之付出了许多心血。这也是我院第一例专利成果转化,在科研方面,这个成绩对于全院学生都起到了很好的一个示范带头作用。”谈话期间,张华副院长频频点头,记者从张华副院长的眉眼中看出了一种“这是我院的优秀学生,他很棒”的自豪神情。

  (海南医学院国际护理学院副院长张华(左)、韦玉敏老师(右) 何春光摄)

  戈旭伟在校期间,曾主持过国家级大学生创新创业训练计划课题,发表过核心期刊论文两篇,获批国家实用新型专利三项,并与苏州苏模有限公司完成专利转化。他是护理专业中,海南医学院第一个护理技能满分的学生。2017年在广西南宁,他与其他三位同学一同获得第二届全国护理本科临床技能大赛二等奖。

 

 (全国护理大赛获奖图片等获奖图片 戈旭伟供图)

  同样,在海南医学院护理学实验室拥有十多年护理教学经验的韦玉敏老师对戈旭伟也是赞不绝口:“我从大二开始就带他们,戈旭伟在学习上目的性非常强,他很善于去解决问题。戈旭伟经常会去思考如何将护理器材改进的更加实用。他是一个很爱提问题的学生,可以这么说,戈旭伟是我个别辅导最多的学生,因为他总是喜欢留下来问问题。戈旭伟的观察能力很强,对于医疗方面的前沿动态他也很关注。”

  问完问题后,韦老师带着记者在护理学实验室逛了一圈,一边逛一边向记者介绍当初戈旭伟与同学们是如何在这里学习与练习,听着韦老师的描述,记者仿佛在实验室看到了那个晚上12点还在护理室实验室认真练习的戈旭伟。

  同学的好榜样

  就在记者与韦老师聊天的间隙,“你好,我们是戈学长的室友。”戈旭伟的两位学弟走了进来。提到戈旭伟这个学长,护理专业2016级的郑茂和朱泽铭眼里满是崇拜与敬佩。他们曾与戈旭伟同寝室几个月。记者让郑茂用一个词语来表达对戈旭伟的印象:“戈学长他是一个敢想敢做的人。他总跟我们说要学会发散性思考,在学习中要多用心去观察。”

  记者在与郑茂聊天时,一旁坐着的朱泽铭也露出了想要说些什么的神情,于是记者问了他一句“戈旭伟学长生活中是什么样的呢?”这一问仿佛打开了朱泽铭的话匣子:“刚开始我们宿舍里的几个人都以为戈学长是个很高冷的人,因为他的成绩那么优秀,总感觉“学霸”都比较有距离。但实际接触以后我们发现,他很亲切。生活中的他作息很规律,喜欢去跑步锻炼身体。除了在实验室练习,他从来不熬夜,也不喜欢打游戏,时下最火的那几个他都没有接触过。有人喜欢他,但也有人“不喜欢”他。“不喜欢”是因为他做事很严谨,如果你在学习上犯不应该的错误,他会很严厉地批评你。”

  (戈旭伟的同学对记者侃侃而谈 何春光摄)

  导师的好助手

  最后,记者提出想去戈旭伟实习的医院看一看,戈旭伟欣然应允,随后带着记者一道去往了自己已实习半年的海南医学院第二附属医院。

  住院部神经内科的护士站,记者见到了戈旭伟的直属领导内科总护士长刘赞。自2017年6月起,戈旭伟就开始在海南医学院第二附属医院实习。记者采访刘赞护士长前,有一位护工来到戈旭伟身边对他说道:“我刚刚捡到好几张卡,像是社保卡这些,都是很重要的重新办理很困难。戈旭伟赶忙说道:“我挨个病房问一下,这些卡可不能丢啊。”戈旭伟拿起那些卡就开始挨个病床去询问。

  (内科总护士长刘赞 何春光摄)

  内科总护士长刘赞对戈旭伟的工作表现给出了这样的评价:“他是一个非常细心的人,很有责任心。平时做课件的时候也很好学好问,很有专研精神。这次从医学院护理专业一共来了25个实习生,戈旭伟可以算得上是当中的佼佼者。”

  在记者采访的过程中 ,戈旭伟已经投入到工作中去,他先是为一位患者核对药品,那娴熟的手法与认真的神情竟让记者有种莫名的信任,如果记者是一个被他照顾的病患,应该会很放心。之后,戈旭伟来到了另一位卧床的患者身旁,悉心检查着这位患者的心电图仪器,为病患整理略凌乱的床铺,感觉就像是病患的亲属一样。戈旭伟对记者说道:“每天我都会来为他们认真检查,在我的心里也早就把他们当作自己的亲人了。”

  (戈旭伟在工作中 何春光摄)

  (戈旭伟在工作中 何春光摄)

  2018年新春将至,当记者问到戈旭伟的新年愿望时,他说:“那就是坚守初心吧。希望自己能够一直保留大一时的那一份好学的劲头,都说护士就像医生的侦察兵一样,时刻关注照料好病人的情况,在出现病发情况时,好让医生能在第一时间内掌握病人的状况。我希望自己能够成为一个技术精湛、不忘初心的医疗岗位上的侦察兵。”

  记者手记:

  如果要我说说对戈旭伟的印象,跳入脑海中的四个字就是学无止境。戈旭伟将聪敏好学,乐于专研,细心观察这些优秀品质充分运用到了自己的学习与工作中。我们在老师们欣赏的目光里,在同学们敬佩的话语里,在护士长的赞赏里更加清晰地认识到:一个人要想要坚持到成功不容易,守住这份坚持更加难。你不仅要勤奋好学,还要有那一份遇到任何事都绝不得过且过的专研认真态度,不忘初心,追求自己新的梦想。(记者 何春光 温苡)

 

010070270010000000000000011112141122284943