【网络媒体走转改】鄠邑区基层工作八大亮点助力脱贫攻坚

2018-01-19 16:12
编辑: 杨喜龙
来源: 西安新闻网

  2018年1月16日,2018年陕西省暨西安市“新时代•新梦想”网络媒体新春走基层活动启动仪式,在西安市鄠邑区举行。而鄠邑区玉蝉镇胡家庄村也是记者深入基层、深入群众实地采访的第一站。

  鄠邑区南依秦岭,北临渭水,是中外闻名的“中国民间绘画之乡”、“中华诗词之乡”、“中国鼓舞之乡”和“全国围棋之乡”。全区总面积1282平方公里,辖12个镇、耕地面积58万亩,总人口57.733万人,其中乡村人口36.5925万人。全区现有省定贫困村51个、市级重点村33个(两者重复11个),未脱贫村12个。2017年11月份动态调整后,全区共有在册贫困户2329户6285人。2017年三季度以来,鄠邑区采取超常规措施推进脱贫攻坚工作,在三季度考评中取得了全省排名第2、西安市排名第1的好成绩。

  那么,是怎样的好措施让鄠邑区的脱贫攻坚工作走在全省前列呢?记者深入一线探访带来答案。

  胡家庄村贫困户家门口的党员“责任田”信息牌

  亮点一:支部引领,走出党建促脱贫新路子

  按照“支部举旗帜,党员尽责任”的思路,举办农村党组织书记培训班,开展“四支力量”集中培训,第一书记擂台赛四期,提升干部脱贫攻坚能力水平。从农村班子坚强、队伍过硬、培优争先、场所规范、管理民主、发展给力、群众满意、奖励及扣分8个方面,制定5查24看“美丽党建”评价办法,充分发挥党组织和党员作用,不断提升脱贫攻坚工作的满意度。

  在全区倒排出21个软弱涣散村党支部,建强支部班子治“弱”,规范制度运行治“乱”,提升“造血”能力治“穷”,推动转化升级。为夯实党员责任,区委下发《关于在脱贫攻坚工作中发挥村级党组织和党员作用的通知》,从严执行《村干部补贴与脱贫攻坚成效挂钩考核办法》和《鄠邑区脱贫攻坚工作问责暂行办法》。

  目前,全区6284名农村党员与贫困户和边缘户结成帮扶对子,履行扶贫帮困责任,解决了许多帮扶干部难以解决的问题。

  “以前种庄稼,一亩地才挣1千多元,现在村党支部书记李富权帮我种苗木,一亩能挣7千多元,年底就能骑上电动车了。”在鄠邑区祖庵镇石佛寺村,村党支部书记李富权落实党员认领脱贫攻坚“责任田”,和贫困户李彦民结成“一对”,采取“党员致富能手+贫困户”的形式,促进有劳动能力贫困户早日脱贫。

  贫困户家里的信息资料墙

   1 2 3 4 5 下一页  

010070270010000000000000011112141122284796