西安17个出入境接待大厅近期不休假 自动填表机启用

2018-01-19 09:40
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 魏茂毓)眼看着寒假临近,有不少家长都会选择在这个时期带孩子出境游玩。那么,找时间办理出入境相关证件就是避不开的了。从1月15日起,西安出入境接待大厅在一个月内不休假,应对办证高峰期。

  1月18日上午十点多,位于西安西斜七路的西安市公安局出入境接待大厅,就来了不少办理证件的市民。9点上班后的一个多小时里,已经办理了90号业务。工作人员说,目前已经进入出入境证件办理的高峰期,1月15号当天,西安市17个出入境接待大厅办理了5000多人次的业务,比平常多出了2000多人次。

  西安市公安局出入境管理局受理科科长赵峰:“从元月十五号到二月十五号开始,全月周六周日不休息,也就是说全月无休。”

  记者了解到,像这样全月无休办理证件的措施是从2014年开始的,今年已经是第五年。选取每年的1月15号到2月15号也是考虑到这一时段,前来办理的人员中,16岁以下未成年人占比较大。

  西安市公安局出入境管理局受理科科长赵峰:“周六周日正常办公,可以缓解办证压力,提高办证速度,减少群众的等待时间。另外,十六岁以下的学生还需要监护人来陪同办理,也可以让他的监护人不用向单位请假。”

  此外,目前在西安市辖区内设置的17个接待大厅里,已经启用了自动填表机。以往在办理证件时,需要看着样表填写一系列的个人信息,现在只需要在填表机前刷身份证就可以直接拿到打印好的表格。

  西安市公安局出入境管理局受理科科长赵峰:“可以通过身份证提取身份证的信息,包括身份证正反面,直接复印到表上,省去了很多填写环节,避免出错,方便快捷。”

010070270010000000000000011112161122282891