陕西频道

五路口天桥19日拆除 市民闻讯纷纷告别留影

2018年01月18日 20:34:07 | 来源:新华网

  留住32年记忆,留不住将来。西安人有句老话,“走到五路口天桥就认识西安的路了”,五路口天桥是老西安人心中不可替代的存在。新华网发(周倩 摄)

  新华网西安1月18日电(张思思 周倩 苗越)西安市第一座环形人行天桥将于19日拆除。18日上午,记者来到西安市五路口天桥上,桥下依旧车水马龙,桥上仍然人来人往。不同的是人们手中多了一台相机,为了记录它最后的样子,作最后的告别。

  1月16日下午,西安市市政公用局发布公告称随着地铁1号线、4号线五路口站东南出入口的贯通,该十字地铁站已具备行人过街的功能,为提升城市环境,决定从1月19日开始对五路口环形天桥进行拆除,预计工期21天。消息一出,市民们纷纷去往即将“退役”的五路口天桥做最后的合影留念。

  负责五路口天桥区域的清洁工李阿姨告诉记者,从16号开始就有很多人来天桥上合影留念。来自青海的赵先生就是其中一员,他说:“我20多年前第一次来西安走的就是这个天桥,这期间每次来西安都有不一样的感受,来了走了都要经过这里,这个天桥对于我们外地人来说就是一个标志。”

  坐落于西安市五路口的环形天桥建于上世纪80年代,作为西安最早的环形天桥,解放路的地标建筑,由于地处西安火车站附近,是西安城区客流主要枢纽之一,承担着火车站客流的集散任务。历经三十多年的风风雨雨,五路口环形天桥也有过多次整修,最近的一次是2017年4月进行的为期11天的桥面平整作业。

  现年60岁的钱阿姨是个土生土长的西安人,由于家在火车站附近,所以在这座天桥上留下了很多记忆。“以前买衣服首选民生,买书首选图书大厦,还记得以前解放路商圈那么多的专卖店。眼见着天桥拔地而起,如今又要见证着它的‘退役’。我儿子才五六岁的时候我就抱着他在桥上拍过照片,当时他穿着一身牛仔裤,手里拿瓶可乐。现在转眼他都三十岁了,时间真是快呢,这就要拆了。”她表示如果这周末还没拆的话她会带儿子再来补拍一张照片,留下关于这座天桥最后的记忆。

  近几年,随着西安北站和各个客运站的开通运营,西安火车站的客流也被分流到城市的各个郊区,再加上解放路道路拓宽,原本与人行道相连接的天桥上下口现在已经分布到了机动车道上,环形天桥成了路中桥,行人上下天桥都得从车流中穿梭,此时的环形天桥已失去了原有的交通功能。

  一座天桥兴建、拆除,象征着一个时代的变迁。五路口环形天桥见证了西安改革开放以来的发展,也承载了众多西安市民的记忆,但它终将随着城市交通体系的升级换代成为一段历史。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郝云菲]
010070270010000000000000011112151122280709