寒冬依然坚持清洗公交 保洁员:再冷也要给车洗脸

2018-01-18 10:33
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  寒冬里,冷风、冷水、冷空气,只要和寒冷相关,想必大家都不愿意接触。但是,对于保障公共出行的公交车来说,再冷的天气也没法停下。而车辆背后有一群辛勤的坚守者。

  寇小联是西安公交巴士公司四车队的一名车辆保洁员,主要负责每辆公交车的日常清洗保洁。一个水桶、一个拖把是她的核心工具。站在双层的603路公交车旁,轮毂、车体、玻璃一下下的擦洗,虽然体型瘦弱,但手下的活却丝毫不怠慢。

  西安公交巴士公司四车队车辆保洁员寇小联:“抹布一洗,抹布扭干,把钱箱、钱箱周围,钱箱背后必须都是拿手擦,四角全是拿手擦出来的,一大早冷,拖不了地,拿手擦,(车门)门台阶都是的。”

  考虑到天冷,车队也为寇小联她们准备了热水,但干起活来,水桶里不可能不停加水,常常就是热水放凉,凉水再结薄冰,就着冰碴子继续干活。有时候遇到雨雪天气,车身也要用水冲。当然,肯定是凉水冲洗。因为要不停碰水,手套也是戴不了的。

  西安公交巴士公司四车队车辆保洁员寇小联:“最累的时候就是下雪天,必须拿大水洗。不拿大水洗就不彻底。肯定凉,一边洗着,衣裳上都结了冰了。”

  虽说这几天没有雨雪,但是遇上重污染天气应急响应。公交公司增强了运力,车队里的100多部车全部上路运输。按照要求,每辆车出去前都必须保证干净清洁,车多了、发车间隔又缩短,寇小联他们的工作强度就更大。不过,对于她来说,关注点却在其他地方。

  西安公交巴士公司四车队车辆保洁员寇小联:“坐别人车的时候,就看一下,跟自己车作对比,看一下自己地方没擦净的,回来再改一下。争取比别人做的好。”

  一辆辆公交车脏着脸回来,一辆辆公交车干净出站,寒冷的天气对一些特殊工作的人群来说,即使加剧了难度,却始终无法停下。而这就是她们坚守的意义。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 魏茂毓

010070270010000000000000011112161122277717