除夕火车票开售 票源紧俏旅客可用迂回策略购票

2018-01-18 10:33
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  再有不到一个月的时间,就是农历的新年。目前,春运抢票大战也已经进入白热化状态。由于除夕当天是2018年春节法定节假日的第一天,所以当天选择乘坐火车回家的人不在少数。据了解,目前多个热门地区的除夕车票已经出现紧张。

  据了解,今年春运从2月1日开始,到3月12日结束,共计40天时间。据了解,今年春运期间全国铁路方面预计发送旅客3.88亿人次,而我省铁路方面今年春运预计发送旅客1245万人次。可以说,春运期间的火车票从开售起,就进入了全民抢票阶段。

  西安火车站工作人员李子宇:“元月17日10点旅客可以在互联网上购买到2月15日也就是除夕当天的车票,那我们车站可以购买到2月13日也就是腊月二十八的车票。根据现在的售票情况来看,客流主要集中在腊月二十八、二十九和除夕这三天。”

  西安火车站工作人员告诉记者,每年腊月二十八到除夕当天,都是旅客集中返乡的高峰期。虽然除夕当天的火车票刚刚开售,但目前北京、上海、广州、深圳、乌鲁木齐等热门地区的软卧及硬卧票源已经紧张,而部分线路的车票已经被抢购一空。那么,旅客在网上抢不到票该怎么办呢?

  西安火车站工作人员李子宇:“没有买到票的旅客也可以选择迂回、捡漏的购票政策,在12306网站上有21个节点,即早上8点到下午16点期间,他们会通过正点跟半点的方式发售新的车票,大家到时候可以根据自己的出行目的地而选择,大家可以选择高铁加普铁的换乘方式出行,您可以选择先坐一段普铁然后到中间段再导高铁到达您的目的地。”

  此外,车站工作人员提醒各位旅客,临近春运客流初步增大,如果您是在网上购买的车票,尽量提前到车站换取纸质车票,以免耽误您的行程。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 折玉洁)

010070270010000000000000011112161122277379