无基础胶带机即将在神东投入使用

2018-01-18 09:40
编辑: 秦新强
来源: 中国经济信息社

  

  无基础胶带机即将在神东投入使用近日,由神东煤炭集团皮带机公司自主研发设计的国内首套无基础胶带机到达乌兰木伦煤矿,即将组装投入井下使用。

  无基础胶带机的研究重点是胶带机的关键受力位置使用液压支撑单元。该项目在研发设计过程中,将主要受力位置使用液压支撑单元与顶板接触后,将压力施加于液压支撑单元底座上,使得胶带机主体受力部位产生摩擦阻力,最终达到无基础安装的目的。

  据介绍,无基础胶带机的研发设计成功取代了现有的水泥二次浇注,同时彻底颠覆了传统的安装方式,有效地提高了安装回撒的效率,缩减了基础设施建设的投入,节约了安装和回撤的成本。从经济效益方面来看,胶带机处带仓将来可实现伸缩设计,届时将减少煤柱预留宽度,提高煤炭回采率,初步估算,一个工作面至少可以多采3万吨煤。从安全方面来看,该项目配套实现了液压控制系统和智能控制系统,通过终端显示诊断预测以及自动监测,实施自动报警,确保系统安全稳定运行。

  目前, 无基础胶带机项目的研发设计填充了国内外顺槽胶带机无基础安装这一技术空白,经济效益和社会效益显著。(梁小燕 谷凤)

 

010070270010000000000000011112181122276968