三个月打造国内单层最大动力站 中建工匠在陕创“彩虹速度”

2018-01-17 17:25
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  在被喻为“丝绸之路第一板”的咸阳彩虹光电8.6代TFT-LCD生产线项目中,中建安装在陕展现高端机电安装实力,9个月合同工期,3个月完成,以极大的责任感和执行力,打造国内单层最大的冷动力站,“筑”力合作伙伴抢占一带一路市场先机。

  创新让工效提高近10倍

  2017年3月1日进场,4月10日开始现场安装,至5月30日安装施工完成,历时50天,实现产值1.5亿元,3个月完成主体工程,提前完成各项节点,“咸阳速度”之外,中建安装又创彩虹光电项目“彩虹速度”,展示了中国建筑的全面施工能力和科技创新实力。

  效益的背后,是工人队伍建设的改革、新技术的运用、创新的投入。项目经理武剑兴奋地介绍,“依靠高技能的自有工人、提前工厂化预制、大量依靠先进机械设备和自动化、BIM技术的应用,效率差不多能提高10倍。”

  穿管技术是中建安装的一项专利,能解决长距离管廊穿管带来的穿管难、效率低等难题,项目部大胆创新,将承重口径DN800的穿管器改进为承重口径DN1600及以上大型管道使用的器具,穿管行进更平稳、速度更快,前进阻力小且不损伤管道本身及其表面的防腐层。

  机电安装管线纵横交错,精细化、专业化要求高,传统的管理模型完全依靠人进行组装,极容易造成空间冲突和碰撞,返工率高。武剑说,“用BIM进行建模,在调控项目进度、合理分配材料资源、控制项目成本等方面带来的优势是传统建模技术无法企及的,我们也在不断地探索,向创新要效益。”

  最优团队助力“彩虹速度”

  让武剑最自豪的是一支被称作“工匠兄弟连”的工人队伍。她表示,劳务工人给人最初的印象基本上都是低学历、低技能、重复机械地作业,而我们这支队伍懂技术、精技能,不仅有中央企业技术能手、雷锋传人,还有全国进城务工优秀青年、全国焊工技能竞赛优胜选手,参与了一个国家级的管道关键技术研究、两项专利研究、三项先进的操作工艺流程,是继承红色基因力量的新时代铁军。

  工匠兄弟连的前身是“化工工程青年突击队”,由一群基建工程兵组成,有着红色基因,是石化业务的救火队、冲锋队,在时代的变革中被一代代的传承下来,现在的班组平均只有33岁、平均工龄10年,是企业焊接技术精湛的班组,以关键时刻“拉得出、顶得上”而闻名。

  据介绍,中建安装同期还在鲁打造了国内最大柴油加氢装置、在辽打造了全球最大混合脱氢装置。(刘沛)

010070270010000000000000011112131122274267