陕西频道

【网络媒体走转改】 “90后”线路工踏雪巡检 为春运打“前战”守安全底线

2018年01月17日 17:10:11 | 来源:新华网

  1月12日8时23分,在甘钟线K722+760米处的线路上,延安工务段坡底村线路检查工区的8名青工头戴黄帽子,手推检查车,顶着凛冽的寒风行走在甘钟铁路线上。徐小涛 摄

  新华网西安1月17日电(杨喜龙)“越超,这里就是轨检图幅二级分的地方,你认真的检查一下。”检查工区工长郭发昌给执机检查的青工杨越超说。

  “工长,数据显示正常”。

  郭发昌趴下身子仔细观察了线路高低以及对设备周边情况进行勘察后,立即召集大家对该处进行现场“会诊”。

  1月12日8时23分,在甘钟线K722+760米处的线路上,延安工务段坡底村线路检查工区的8名“90后”青工头戴黄帽子,身穿黄棉袄,伴着飕飕的北风,脚下踩着湮没脚面的积雪,有的手推轨道检查仪、有的手拿轨距尺、有的则拿着10米的弦绳,大家边走边认真地给铁路线路做着“体检”,为即将开启的“春运”做前期安全准备。

  经过大伙“会诊”,最终认定该处属于线路空吊造成的动态高低不良。苏家坡线路工区工长任兆欣带队观察处理,防止病害进一步发展。

  俗话说“下雪不冷消雪冷”,前几天陕西关中地区迎来了多年罕见的大雪天气,有的地方雪厚达20cm。可这群“90后”的小伙子,在零下10摄氏度的寒风中却干的热火朝天。

  他们一会儿在钢轨焊接处前停下来,认真观察着焊缝情况,一会儿又用随身携带的检查锤敲打着连接钢轨的零配件。

  说到工作,郭发昌自豪地说:“其实设备检查既是个技术活,也是个责任活,线路几何尺寸有没有超临修、钢轨零配件的扣压力怎么样、焊缝有没有裂纹等等……这些都是列车运行中的安全威胁,都需要认真检查。”

  “为确保春运安全,工区成立了‘设备巡检’青年突击队,倒排进度,对管内线路设备进行一米不漏的巡查。对所有检查出的问题排列整修计划,确保在春运前全部整修到位。”郭发昌说,结合降温实际,会对冻害处所、道岔、站线加密检查的频次。“如遇到降雪天气,青年突击队成员要到坡底村车站站内轮班进行彻夜扫雪。”

  “前面就到苏家坡车站站内了,因为前几天降雪,大家要对道岔详细地进行检查。”跟班检查的副主任李俊提醒大家。

  13时40分,当检查完最后一组道岔后,青工李文涛和焦小康摘下黄帽子,抹了一把头上的汗,早上随身带着的热水早已成为冰水。

  “通过检查发现病害并整治,确保列车运行安全,是自己的工作职责,很充实,也很自豪,所以不觉得辛苦。”从事线路巡检工作两年多的焦小康,去年参加全路技术比武,获得了全路技术能手称号。

  “总觉得和家人在一起时间太少,希望能有更多的时间去陪父母和孩子。”在岗位干了9年的李文涛,有4年因为春运没有回家和家人过年。“可想到春运能让更多的人回家过春节,就会觉得自己做的事情很伟大。”

  “今年春节我也要值班,到时就在工区和所有因为春运回不了家的工友一起过年。”李文涛说。(完)

   

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112151122273461