阿里巴巴丝路总部落子西安 力推西安国际化大都市建设

2018-01-17 11:28
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  西安市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约仪式现场。(图片来源于西安发布)

  “阿里巴巴的支付宝地铁扫码、钉钉扶贫应用、盒马鲜生店等一批项目落户西安,有力推进了西安国际化大都市建设。”在1月16日,西安市与阿里巴巴集团第二批合作项目签约暨阿里巴巴丝路总部揭牌仪式上,西安市委书记王永康表示。

  “阿里巴巴与西安市2017年8月签订战略合作协议以来,不到5个月时间分两批达成落地项目23个,双方互动100多次,平均1.5天就有一次沟通,充分体现了‘阿里速度’和‘西安效率’。”王永康说。

  阿里提效率降成本   “20+200”助推制造业转型升级

  推广应用阿里云和海升集团的“农业大脑”合作成果,创新科技产业扶贫模式。升级线下百货,与大型商业开展合作;整合生鲜快消,3年落地30家盒马店;重构餐饮服务,借口碑平台提升店铺经营效率降低成本。

  “下一步我们将在产业、农业、商业、政务、金融、文创、民生等六大方面和西安市政府加强合作。”阿里巴巴集团表示,开展“20+200”合作,将阿里巴巴的云计算大数据技术赋能西安市至少20家大型工业企业和200家中小工业企业,助推制造业转型升级。

  引进“浙江成熟经验”   助力“最多跑一次”改革

  以高新区为试点开展中小企业普惠金融服务,推动实体经济发展。在文创、健康、旅游等西安特色产业领域,引入互联网思维,开创合作新模式。引入风投资金,让西安成为海内外年轻人创业热土;加快公交、出租车合作,打造全国便民出行示范标杆。王永康说,“要在已有合作的基础上,针对阿里巴巴的五大业务板块,全面拓展合作领域。以普惠金融、创新创业、政务云和智慧城市为重点,早日启动第三批合作项目。”

  将阿里巴巴在浙江、江苏等地的成熟技术和成功经验引入西安,助推西安政务服务“最多跑一次”改革。在大出行领域加强合作,让西安公交和出租车像地铁一样全国领跑,实现手机扫码支付。

  据悉,当日双方第二批合作项目正式签约、阿里巴巴丝路总部正式揭牌。第二批合作项目共13个,包括泾河新城菜鸟智慧物流基地、高新区阿里巴巴创新中心、盒马鲜生落地、“城市交通大脑”、中小企业信用贷款合作、环保局环保舆情大数据、出租车移动支付、“城市水务大脑”、国际港务区网络丝绸之路合作、互联网+税务合作、扶贫办产业扶贫、阿里巴巴丝路总部等项目签约。(贺鑫 刘艺帆)

010070270010000000000000011112181122271799