阿里巴巴丝路总部落户西安 八大板块助力西安全面提升

2018-01-16 13:53
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  1月16日上午,阿里巴巴丝路总部揭牌暨西安市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约在西安高新区举行。省委常委、西安市委书记王永康同阿里巴巴集团副总裁钟天华为阿里巴巴丝路总部揭牌。

  西安市政府与阿里巴巴集团此次签署的第二批合作项目共计11个,其中与西安高新区合作项目4个。签约仪式上,西安高新区先后与阿里巴巴集团、蚂蚁金服、阿里云、盒马鲜生分别签订阿里巴巴丝路总部入区协议、中小企业信用贷款合作协议、阿里巴巴创新中心投资协议、盒马鲜生首批落地项目合作协议。

  集聚配套八大版块

  丝路总部助力西安打造“互联网+”之都

  阿里巴巴集团是全球知名企业,也是网上及移动商务的全球领导者,其旨在赋能企业改变营销、销售和经营的方式。阿里巴巴丝路总部将依托西安“一带一路”的龙头地位,建成我国西部的战略总支点,进而辐射整个中西部地区乃至丝绸之路经济带。项目建设的目标是将西安打造为成互联网+古都,加快建设科技之都、时尚之都、消费之都。努力使西安城市建设更加优美、交通更加便捷、城市更趋智慧,创新创业人才竞相涌现、创新创造能力大幅提升,最终实现振兴大西安、带动中西部、辐射新丝路的宏伟目标。

  同时,阿里巴巴丝路总部将在西安高新区集聚配套八大版块,建设金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心、中小企业服务中心、CSN发展中心、创新创业指导中心、阿里商学院、电商企业聚集区。

  全国首家试点

  芝麻信用探索为西安高新区中小微企业提供金融服务

  阿里巴巴集团是目前国内最大的互联网公司之一,芝麻信用管理有限公司(以下简称“芝麻信用”)是阿里巴巴集团金融板块浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)旗下的信用服务公司。西安高新区将作为全国首家试点,与芝麻信用在中小微企业的信用暨金融服务领域开展合作。高新区将在芝麻信用的信用暨金融系列服务上,叠加高新区现有政策支持与政务信用数据共享, 更好的服务区内中小微企业主。项目合作将进一步为中小微企业拓宽融资渠道,降低融资成本,提供信用增值服务,丰富信用体系建设,促进中小微企业健康稳健地发展,在全国形成良好示范效应。

  阿里云创新中心是阿里巴巴集团旗下创新创业资源对接和赋能平台。阿里云将通过与西安高新区基于阿里云创新中心的项目开展合作,助力西安高新区建设成为国际一流的创新型园区,充分有效利用西安高新区现有的先进产业资源,进一步营造浓厚的“大众创业,万众创新”氛围,通过阿里系与西安高新区的优势资源叠加,共同打造大数据时代的互联网云服务科创高地。

  此外,国内首家线上线下一体化运营的“互联网+零售”企业——盒马鲜生示范店将在西安高新区等地实现第一批落户,计划于5月1日前开业。(马磊)

010070270010000000000000011112191122266397