陕鼓以智慧绿色方案跑出追赶超越加速度

2018-01-16 10:58
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  2017年以来,陕西省工业领域重点企业陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”),以分布式能源智慧绿色方案为引领,强劲发展,全年销售订货突破113亿元,同比增长超41%。陕鼓全省经济提质增效,实现追赶超越中,跑出了陕鼓加速度。

  近年来,陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,通过整合全球资源,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购和外协加工等全球资源的国际业务体系,构建了设备、EPC、服务、运营、金融五大核心能力,目前已成为国内分布式能源领域优秀的系统解决方案商和系统服务商。

  在转型升级的探索实践中,陕鼓坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕分布式能源流程工业、综合园区、智慧城市等领域客户需求持续发力,实践并创新研发分布式能源互联岛智慧绿色系统解决方案,在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约;实现了区域节能环保以及运营管理效能的提升,打造离散制造业万元产值能耗和排放最低的企业新形象。2017年6月16日,陕西省发改委组织省内地市相关部门、开发区、工业园区,及相关企业在陕鼓召开了项目现场推介会,推广陕鼓“能源互联岛”系统解决方案。

  目前,这一示范项目投运半年来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,实现了工业园区能源规划及综合利用的“绿效应”。

  作为分布式能源应用领域的一项革命,陕鼓创新研发的“能源互联岛”系统解决方案,也通过项目实践和不断完善,构成了具有陕鼓核心竞争力的智慧绿色方案,并得到多领域市场的广泛认可。

  目前,这一智慧绿色方案正在浙江丽水工业园区、韩城工业园区、陕西大泽能源天然气液化调峰分布式能源、大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级等项目应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

  陕鼓能源互联岛系统解决方案不仅已成为助力钢铁企业实现智慧搬迁、绿色搬迁、优化升级的智慧绿色方案,也成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户,量身定制的个性化系统方案。

  借助“能源互联岛”新模式,已带动了陕鼓主业的整体快速发展。截止2017年12月底,陕鼓销售订货总额突破113亿元,同比增长达41%以上,发展态势强劲,速度喜人。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,未来,陕鼓将凭借技术+金融资本的优势,全面对接分布式能源新风口,以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,提升自身核心竞争力,持续探索和实践能源系统整体效率提升的“绿动能”,助力陕西经济实现追赶超越。

 

 

010070270010000000000000011112201122262005