“网络强市 国家数谷”延安进行时,2017十大亮点请查收!

2018-01-15 17:22
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  2017年,延安网络安全和信息化工作以建设“网络强市、国家数谷”为目标,加快推进信息化发展,全力创建国家社会信用体系建设示范城市,各方面取得新进展,呈现新亮点,努力让延安人民在互联网发展中拥有更多获得感。

  亮点一:网信主题系列活动精彩纷呈

  延安市委网信办策划启动了“学习十九大 三季一进行”网信主题系列活动。网信开放季、网信培训季、网信宣讲季等活动精彩纷呈。

  多层次开展网络安全和信息化发展各领域专题学习培训,积极开展“网信小课堂”“网青金点子”等特色化活动,着力铸就网信铁军。数千名干部群众受邀走进网信平台,零距离感受延安信息化发展与时代同步同轨同向。

  亮点二:延安设立大数据发展管理局

  2017年,延安建立了全市促进云计算和大数据发展联席会议制度,延安市委网信办加挂延安市大数据发展管理局牌。确立了“1+1+1+N”新型智慧城市发展思路和互联网+政务服务+人工智能的延安模式,分级分类统筹加快推进“智慧延安”各领域建设和各行业应用落地。网信工作逐渐步入系统化、规范化、科学化发展阶段。

  亮点三:梁家河数字博物馆 互联网延安新名片

  2017年,延安与百度公司共同打造的国内首例全互联网科技数字博物馆产品——“梁家河数字博物馆”上线。

  梁家河数字博物馆在延川县梁家河实地取景,采用全景、VR、AR等先进技术,通过中英双语、实景模拟、语音导览等特色功能,让网民特别是广大青少年通过互联网身临其境,踏寻知青足迹、追忆峥嵘岁月。

  亮点四:延安升腾“华为云”国家数谷今启航

  2017年,延安与华为公司全方位深化战略合作,延安华为云平台在市党政云数据中心上线运行,全面推动信息化建设向云计算服务模式转变,基本形成了以“延安华为云”为核心支撑,“民生云”“健康云”等8朵行业云为扩展应用的“云上延安”。

  亮点五:腾讯移动支付无现金城市 惠及延安父老乡亲

  2017年,国家首批新一代人工智能开放创新试点平台“腾讯觅影”在延安落地应用,辅助医生对各类医疗影像智能识别筛查,有效提升延安“互联网+”智慧医疗服务效率和水平。

  延安推动“微信医保支付”在延安大学附属医院上线运行,加快推进0.3秒的腾讯乘车码移动支付“双脱机”(离线脱网扫码支付)先行覆盖城区公交车辆,开启“一机在手、行遍圣地”新时代。

  亮点六:有事找政府 请拨12345

  2017年,延安建成了线上线下融合服务的12345智慧政务服务平台,开通了热线、微博、微信等6种受理渠道,实行“一号对外、集中受理,分类处置、限时办结”的全年无节假日24小时工作机制,探索建立了月分析通报、联合督办、问题回音壁和首接负责制。

  创新推出的“@政府随手拍”等特色功能,开辟了全民参与和监督社会治理的“绿色通道”。7月28日上线至今,共接听接收市民来电和信息5万余条,受理有效诉求1.1万余件,办结率和群众满意率分别提升至95.05%和85.68%。

  亮点七:成功举办18次主题网络宣传 讲好延安故事

  2017年,首届延安互联网+新媒体创新创意大赛面向全国广发“英雄帖”,征集“讲好延安故事”的优秀原创新媒体作品。

  同时,延安成功举办了18次重大主题网络宣传,多渠道、多平台、多维度展示延安魅力,讲好延安故事。并成立了延安市政务新媒体中心,打造了“延安发布”头条号、企鹅号等网上主力军传播矩阵。

  亮点八:延安“网剑”锐利出鞘 网络安全防线不断坚固

  2017年,延安深入宣传贯彻《网络安全法》,扎实开展“网剑2017”网络专项整治行动,组建了网络义务监督员队伍,规范和畅通了互联网违法和不良信息举报渠道。

  同时,扎实开展全市关键信息基础设施网络安全大检查,加快实施全省网络安全提升工程试点建设,初步构建了防得住、可溯源的网络安全实时动态监测防护体系。

  亮点九:延安信用“红黑榜”常态化发布 让失信者寸步难行

  2017年,延安以创建国家社会信用体系建设示范城市为抓手,出台了《信用延安建设工作实施方案》等一系列文件,在全省率先实施深化政务诚信建设改革工作,全面推进社会诚信体系制度化建设。

  加大信用信息归集力度,常态化发布诚信“红名单”和失信“黑名单”,依法实施守信联合激励和失信联合惩戒。2017年底,延安在全国261个地级市中的信用综合指数排名提升至48名,首次进入50强。

  亮点十:免费Wi-Fi伴您畅游圣地 城乡网络连通千家万户

  2017年,“无线陕西”延安试点示范市建设加快推进,以“i-Shaanxi智慧延安”为统一标识的免费Wi-Fi,在新老城区20多处重点公共区域实现全覆盖,并逐步向各县区延伸,示范引领全省无线城市可持续建设运营。

010070270010000000000000011112161122262435