郑炳权创歌引关注 词曲界专家聚集咸阳研讨“郑炳权现象”

2018-01-15 16:54
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

 

词作家郑炳权

  “郑炳权的歌词创作,一定是他长期积累的喷发,是他刻苦勤奋的报偿,是他努力合作的成果。这种现象是特别有意义的‘郑炳权现象’,这是我们值得研究的。” 1月12日,在咸阳举行的词作家郑炳权作品研讨会上,著名词作家党永庵抛出了此次研讨会的主旨。

  2015年7月,郑炳权回户县参加抗战胜利70周年纪念活动,面对绵延起伏的秦岭,突然有了创作一首山歌的灵感,他一口气写下了男女生对唱的《秦岭山歌•搬山连妹一块搬》。从此,郑炳权的创作势如井喷,一发不可收拾,仅两年多,就创作了600余首歌词和诗词,其中46首被谱曲传唱,成为业界关注的焦点。

  2016年10月,郑炳权作词的富有陕西地域特色《就爱咱这biangbiang面》被搬上了中央电视台的舞台。由郑炳权作词的歌曲《中国力量》,紧扣时代脉搏、大气磅礴、催人奋进,被列为党的十九大献礼歌曲。

  据了解,郑炳权1982年毕业于咸阳师范学院中文系,先后从事教育、传媒、企业管理等工作。现任咸阳市电影公司党委书记、经理,系中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员。

  当日的研讨会之所以将主旨定位在研究“郑炳权现象”,是因为郑炳权开始歌词创作仅两年多时间,他竟利用业余时间创作了近百首朗朗上口、传唱国内、分量厚重的歌词,堪称神奇。其中他作词的《中国力量》《中国精神》《中国加油干》《舞起中国龙》等系列歌曲,在词曲界引起较大反响,也受到业界和专家的关注。       

  陕西省作协副主席、作家王海说,郑炳权的诗歌很土,但土得很美,土得很洋气。一首歌就是一个故事,一个故事就是一段具有厚重文化的历史。  

  研讨会认为,郑炳权能够从经典中汲取力量,善于从生活中截取意象,从民间语言中吸收营养,从而才有积极、鲜活、灵动的别样风格,用优美的文字展示自己的智慧,抒发自己的情怀,表达对社会人生的见解。与会专家点赞郑炳权的歌词为宣传陕西地域文化做出了贡献,相信郑炳权会创作出更多唱响全国的歌曲,在西北歌词创作中独树新帜。

010070270010000000000000011112131122262165