大熊猫粪便能造纸是真的吗?

西安古法造纸技艺创新上央视
2018-01-15 10:22
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  原标题:大熊猫粪便能造纸是真的吗?

  大熊猫粪便真的可以用来造纸吗? 1月13日晚,央视财经频道栏目《是真的吗?》最新一期就播出了西安周至起良村用大熊猫粪便造纸的经过,让现场嘉宾和观众脑洞大开并猜测真假。谜底揭晓这是真的,西安古法造纸技艺创新的“熊猫纸”,通过这种形式被广泛传播。

  四大发明之一的造纸术人尽皆知。节目中呈现出一个充满神秘感的探寻熊猫粪便造纸的过程。先在网络上发现熊猫粪便造纸的网友点评,然后节目组一路到西安周至文体局采访,通过县志了解到这里悠久的造纸历史,还有保存下来的省级非遗古法造纸技艺。再到位于周至起良村的蔡侯纸文化博物馆一探究竟。“节目组在周至拍了两天。”恢复起良古法造纸技艺的发起人刘晓东告诉记者,节目组的人对古法造纸技艺的这种创新也倍感惊奇。“他们很吃惊,觉得很有意思”。

  古法造纸技艺如何与熊猫粪便结合产生熊猫纸的呢?这个节目呈现了全过程。在博物馆内的造纸作坊里,从袋子里倒出的一个个拳头大小的熊猫粪便,夹杂了很多完整的竹叶,没有异味,只有淡淡竹叶味。

  制作“熊猫纸”的第一个步骤:晾晒。随后,师傅将晒干的熊猫粪便和生石灰均匀搅拌后装袋,和楮树皮一起放在蒸皮锅中大火蒸12个小时,直到可以闻到树皮蒸熟的清香味儿后将原料捞出。

  节目上还展示了制作熊猫纸和制造蔡侯纸不一样的地方,熊猫粪不需要传统的踏碓和切番过程。“因为加入了生石灰,蒸的过程中已经被分解成纤维状,所以可以直接放入石槽中准备捣浆。”刘晓东说,这时按比例将熊猫粪和楮树皮融合在一起捣成细细的糊状。然后就是造纸术中最难也是最关键的抄纸环节。

  将捣好的纸浆经过搅仗形成悬浮的纸絮,将纸帘顺应水势放入并捞起,直到形成薄厚均匀的一层,才能晒出一张合格的纸。纸张的质量大部分取决于此。师傅的手艺决定着纸张的厚度和均匀度。再经过去水、晾晒等环节,泛着淡绿色光泽的“熊猫纸”造成了,不仅细腻柔韧,还有淡淡竹味。用毛笔在上书写“古法造纸”四字,非常圆满。

  熊猫粪便没有臭味,包含很多没消化完的植物纤维,适合造纸。这种变废为宝的“熊猫纸”,也是西安古法造纸的全新尝试。刘晓东说,节目播出当晚他就接到了很多电话。“古法造纸在电视上以这种悬念式的方式播出很好,会让更多人了解这个古老技艺。为了更好地传承,传统技艺也在创新中求发展。”

010070270010000000000000011112161122259403