第十三期钱学森论坛在西安举行

2018-01-14 12:08
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安1月14日电(石志勇 陈曦予)1月13日上午,由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院以及钱学森军事系统工程研究院联合西安市人民政府主办的第十三期钱学森论坛在西安开幕。

  本期钱学森论坛以“相聚丝绸之路起点,奏响强国战略号角——钱学森智库聚焦古都复兴”为主题,论坛由中国航天第十二研究院党委书记郭京朝主持。出席论坛会议的嘉宾有十余位中科院、工程院院士,十余位将军,以及来自西安市委市政府及党、政、军、企各方代表近千余人。

  本期论坛包括两个部分,第一部分为论坛开幕式,中国航天第十二研究院院长薛惠锋、西安分院院长周明共同为中国航天第十二院西安分院揭牌。第二环节为主题报告,由中国航天钱学森决策顾问委员会委员,中国人民解放军军事科学院姜春良少将主持。薛惠锋、王佐书、钱永刚及中国探月工程总设计师吴伟仁院士等一批领域专家重点围绕强国战略、大成智慧教育、前沿科技发展、人才培养创新等方面带来了精彩的报告。

  “第十三期钱学森论坛选在西安召开,这是从支持国家一带一路建设的角度出发的。西安是陆上丝绸之路的起点,我们国家今后的重要对外发展方向之一就是向西打造一带一路。”作为钱学森之子,论坛的举办人之一钱永刚教授在接受记者采访时说道。钱教授首先肯定了西安市领导班子近年来所做的工作,西安正在努力拉小与沿海地区的差距,他也希望为重振古都西安和丝绸之路贡献出自己的力量。钱永刚随后向记者介绍了钱学森班的建设情况,“到2017年底,全国已经有29所学校设立了钱学森班,覆盖面有高校、中学还有小学,西安在数量上位列第二,也是我们的工作重心。”他表示,对目前钱学森班的教育状况感到高兴。

  除钱永刚以外,在会上发言的工程院院士们在接受采访时也表示,西安的重振离不开新型人才的培养。薛惠锋院长强调,要注重创新型人才的培养,十二院在这一方面可以努力为社会做出贡献,他还简要介绍了钱学森智库的建设状况;滕吉文院士强调了自主创新能力和人才教育的重要性,他表示,“必须要有自己的东西,不能总跟在别人屁股后头”;王乃彦院士提出,钱学森智库的建设要建立在学习钱学森精神的基础上,“钱学森所做出的卓越成是在他个人的强大精神指导下完成的。”他表示,钱学森先生的伟大品格和科研精神不仅值得年轻人学习,更值得老一辈人回味。(完))

010070270010000000000000011112161122256341