西安专门设立“上市办” 提出上市公司五年倍增计划

2018-01-12 11:09
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安1月12日电(贺鑫)新华网从西安市有关部门获悉,日前,西安市专门成立“西安市推进企业上市办公室”,提出五年内上市公司倍增的“龙门计划”。

  这一宏伟目标被称为“龙门计划”。针对上市企业偏少的短板,民营经济和资本市场不活跃的现状,西安市明确提出,到2021年境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,五年内实现翻番。

  据介绍,预计2017年陕西省GDP突破2万亿,西安市也将超过7000亿元,位居全国中游,在西北地区独占鳌头。数据显示,西北五省(陕、甘、宁、青、新)区目前有上市公司150多家,期中新疆上市公司53家,位居西北第一位,GDP为新疆两倍的陕西省上市公司仅43家。在2017年A股IPO区域分布中,广东新增98家,浙江87家。而陕西只有2家,低于同处西北的新疆和甘肃。

  为此,西安市在2018年开年召开的西安市金融工作会议上,明确提出上市公司倍增的“龙门计划”,加大对后备企业、优势企业的培育和引导力度。2016年入陕、来自于浙江的西安市委书记王永康踌躇满志,对标的是浙江相应的“凤凰计划”。民营经济活跃的浙江省提出2020年,上市公司达到700家,实现数量倍增。

  为了实施“龙门计划”,西安市委、市政府专门设立“西安市推进企业上市办公室”(上市办),加挂在西安市金融办。要为优秀民营企业挂牌上市建立“绿色通道”,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市提供服务。

  “龙门计划”1号征集令中称,征集全市符合条件的民营企业进入动态“西安市上市挂牌企业后备资源库”,打造上市企业的储备基地,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯度原则,选择业绩优良、成长性好的优秀民营企业进行辅导和培育。凡是有意愿利用资本市场加快发展的优秀民营企业,不论大小、不分行业,都可以申请进入“西安市上市挂牌企业后备资源库”。

  “西安有基础、有底气、有条件,要‘走出院子,寻找上市苗子’,大力扶持企业‘上市’做大做强。”2018年1月3日,在西安市金融工作会议上,西安市委书记王永康表示,要结合“龙门行动计划”,有序推进拟上市公司的“一对一”辅导、规范和支持,保证上市公司数量不断增加;密切关注新三板改革,用好用足这个正在不断成熟和完善的新兴平台,重点服务科创型企业上市。

010070270010000000000000011112191122249728