延安出台规定 “老赖”子女不得就读私立学校

2018-01-11 11:47
编辑: 杨喜龙
来源: 西安新闻网-西安晚报

  为推进当地诚信、法治体系建设,延安市于近日出台了“限制失信被执行人员子女就读私立学校和购买相关商业保险”的规定,引发社会一致好评。

  “老赖”,通常是指有能力偿还债务,但却拒不偿还的债务人。“一些债权人讨不到欠款而生活困顿,但一些‘老赖’欠钱不还却生活优越,有的‘老赖’斥巨资把子女送到私立学校或国外接受教育,甚至为子女购买可以继承的巨额商业保险,这显然不公,也是我国现阶段较为突出的社会矛盾之一。”延安市法院一名法官说。为了惩戒“老赖”,更有效地解决这一社会矛盾,延安市在今年年初下发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施方案》的通知,“其内容除限制‘老赖’出行、住宿、旅游和高档消费等常规动作外,还明确规定‘老赖’子女不得上收费较高的私立学校和购买具有现金价值的商业保险。”

  目前,当地法院与教育部门已对该规定敲定了具体操作细节,每年民办招生季,法院将提供一份最新的失信被执行人名单给教育部门,民办学校在招生时,将登记提交的学生家长姓名与失信名单库比对,如发现家长系失信被执行人,则取消其子女报名资格。

  延安市法院同时表示 ,公民的受教育权受法律保护,教育部门会保障“老赖”子女就读公办中小学的基本权利。(记者 周鹏)

010070270010000000000000011112141122244262