多项新政开始实施 提车检查有没有背心

2018-01-11 11:24
编辑: 刘艺帆
来源: 广州日报

  从元旦开始,多项汽车新政实施。其中,如购买2018年生产的新车,需要配送“反光背心”、购二手车首付只需三成等变化,更与购车者息息相关。下面我们一起去了解一下。

  一、今年新车需配反光背心

  从元旦起,新版《机动车运行安全技术条件》正式实施,新规更加注重广大车主切身安全,新规要求:1.所有车辆必须随车带一件反光背心,路边停车或下车检查车辆时,需穿上反光背心;2.所有车辆不能随便悬挂与车辆品牌不符合的厂标;3.新能源汽车起步或低速行驶(低于20km/h)时应有发声警示;4.皮卡车不需要像传统货车一样在车身上喷字、贴反光条;5.所有座位都要配三点式安全带,包括后排中间安全带,电动车窗必须具备防夹功能。

  影响:如果你购买了2018年1月1日之后生产的新车,记得检查是否配备反光背心。虽然2018年之前生产的车辆不需配备,但出于安全的考虑,也请给你自己买一件反光背心放在车上吧,以备不时之需。

  二、购车首付比例下降

  根据中国人民银行、银监会颁布的新修订《汽车贷款管理办法》,调整车贷比例,新规将从2018年1月1日起施行。根据新规,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高由50%提升至70%。

  影响:新政进一步降低了购车首付的门槛,这将在一定程度上刺激了消费者的购买热情。尤其是二手车新政上,贷款首付大幅降低,这对盘活二手车市场,有较大的积极作用。

  三、胎压监测系统强制标准实施

  根据国家标准化管理委员会发布的2017年第26号中国国家标准公告,其中包括强制性国家标准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》,该标准的实施日期为2018年1月1日。根据规定,车辆应按如下规定安装轮胎气压监测系统:第一种是对发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,其新申请型式批准车型自2020年1月1日起开始实施,其已获得型式批准的车型自2021年1月1日起开始实施;第二种是对其他M1类车辆,其新申请型式批准车型自2019年1月1日起开始实施;其已获得型式批准的车型自2020年1月1日起开始实施。

  影响:胎压监测系统能通过行车电脑醒目的提醒,让轮胎处于一个合适的范围,确保轮胎不为因为胎压不足和胎压过高而引发爆胎,这能间接减少爆胎的几率。胎压监控系统的重要性不言而喻。记者了解到,车主可以后期加装胎压监测系统,费用约需五六百元。

  四、小排量乘用车购置税恢复10%

  自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。

  影响:不急着买车过春节的消费者,不妨节后再购车,有可能拿到的优惠比上个月购车还多。

 

010070270010000000000000011112191122244118