西安发出最诚挚邀约:5年留百万大学生就业创业

2018-01-11 10:10
编辑: 杨喜龙
来源: 西安新闻网-西安晚报

  1月10日,众多大学生排起长队等待入场。 首席记者 王健摄

  求职大学生与用人单位负责人交流 首席记者 王健 摄

  1月10日上午10点,西安今年首场“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会在西安电子科技大学长安校区体育馆正式开场,360家企业提供了7732个招聘岗位。此次招聘会是我市“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘活动的第一站。记者在招聘会现场看到,不仅多数招聘企业看好西安毕业生,更有许多外地大学生专门赶来西安应聘,期待留在西安“安心乐业”。

  招聘会学历需求覆盖面广

  大西安诚心邀请大学生留下来!京东无人机、陕鼓、法士特、建工集团、20所等一批西安地区重点企业都来了……昨日上午不到10点,西安电子科技大学长安校区远望谷体育馆前,参加此次招聘会的大学生已经排了几百米长龙等待入场。

  记者了解到,为有意愿在西安就业创业的大学生与西安重点企事业单位搭建人才供需交流平台,努力将西安打造成人才高地和大学生最友好城市,西安将从现在起到5月,抓住2018届大学生离校前有利时机,策划组织大型校园巡回招聘,征集西安驻地国有企事业、高校、科研院所及重点企业高质量就业岗位,助力青年大学生实现出彩人生。巡回招聘力争在西安重点院校全覆盖,同时还将组团赴全国重点高校引才纳贤。

  作为巡回招聘活动的第一站,也是西安市2018年首场大型招聘活动,本次招聘会参会单位多,涉及行业全,用人需求广。据悉,招聘大会征集参会单位360家,提供招聘岗位7732个。涉及高等教育、文化产业、医疗卫生、信息技术等多个行业领域,岗位薪资待遇主要集中在4000~6000元/月,涵盖建筑、材料、计算机、通信、机械、电子、自动控制、法律、经济、金融、统计、管理等百余个学科门类。

  据相关负责人介绍,此次招聘会学历需求覆盖面广,大专学历人才需求1374人,本科学历人才需求5337个,研究生以上学历人才需求近千个。招聘单位类型全面,其中事业单位31家,提供岗位635个;重点国有企业71家,提供岗位2759个;非公单位258家,提供岗位4338个。

  外地大学生坐高铁来应聘

  记者昨日10点在会场看到,招聘会不仅提供了多个高质量岗位,而且还设立了大学生留西安政策宣传专区,现场为大学生发放留西安就业创业政策宣传材料。我市各区县、开发区也在会场设置展示区,为大学生提供从经济、社会、文化等各方面了解西安近年来飞速发展的渠道。

  “西安大学生资源丰富,基础好,我们西南、广东等公司其他区域也都会来西安招聘。”京东无人机西安研发中心人力资源相关负责人满鹏飞说,此次他们主要招聘一些研发性岗位,对西安生源的看好,也是公司无人机项目落户西安的一大原因。

  “半个小时我们已经收了四五十份简历了。”西安市第五医院此次招聘的医师岗位众多,负责招聘的负责人张先生说,此次招聘的简历质量都比较高。

  兰州大学的毕业生衡佳妮昨日和同学一起来到第五医院的招聘台前投送简历,他们一心想到西安来工作:“最近西安的发展速度令人惊讶,不管是生活环境还是未来发展,都吸引着我们来到西安,创造未来。”

  “得知这次招聘会,我昨天专门从家乡兰州坐高铁赶来西安参加。”从山东聊城大学东昌学院毕业的王振军,一直存有“西安情结”,“我很喜欢西安,不管是深厚的历史文化,还是充满活力的现代化气息,西安在我心中的吸引力与日俱增。我这次计划在西安待一周左右,希望尽快在西安找到工作”。

  新兴职业现身招聘会

  在此次招聘会上,记者看到除了传统职业外,生物信息分析、知识产权顾问、淘宝主播、淘宝文案等一些新兴职业也现身招聘会,吸引了不少应聘者。

  “我们此次招聘的生物信息分析岗位专业性比较强,希望应聘者对基因组研究领域感兴趣,具备一定算法开发、科学编程等经验。”北京水母科技有限公司陕西研发院负责招聘的代琳告诉记者,“水母基因”是一家互联网高科技企业,从事个人基因检测与生物分析,去年4月成立了西安分公司,现在想扩大规模,把开发研发等更多岗位放在西安。

  “我们想招聘五名知识产权顾问,主要给各大院校、研究院解答专利如何申报等技巧性问题。”陕西芝麻粒电子商务有限公司黄女士告诉记者,现在高校已开设有知识产权专业,这些专业以及法律等相关专业人员都可以应聘这个岗位。

  “招聘淘宝主播,要求有一定场控能力与粉丝互动交流;招聘淘宝文案,要求文笔流畅,有自己独特的行文风格……”陕西银翰网络科技有限公司是一家做淘宝网店配套服务的电子商务公司。负责招聘的崔先生说,一上午好奇询问者多,真正投简历的人少。“可能大家对主播和文案还有所误解,停留在娱乐上,其实公司服务的网店有几百家,涉及服装、美妆、母婴、美食等领域,做好产品推荐,月收入可达6000元至15000元”。

  据悉,“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会是落实“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”的重要举措,相关工作也将逐步全面展开。据统计,此次招聘会入场人数达22000余人,其中与单位初步达成就业意向占23%。下一步,西安市还将组织更多重点企事业单位进高校开展巡回招聘活动。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141122243193