浐灞生态区加快建设“大西安”对外开放大通道先导区

2018-01-10 09:21
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  日前,浐灞生态区召开党工委会议,认真落实市委十三届四次全会精神。会议强调,市委十三届四次全会研究部署西安国际化大都市建设有关工作,吹响了加快大西安国际化进程的集结号,标志着西安由此迈上了推动城市国际化新突破的新征程。作为大西安“国际开放轴”和“对外开放大通道”的重要组成部分,浐灞生态区提出要抓好“一带一路”建设重大历史机遇,推进生态区全面跨越发展,加快建设“大西安”对外开放大通道先导区。

  对外交流要素加快聚集 国际化建设步伐加快

  2017年,浐灞生态区国际化建设步伐不断加快,对外交流要素加快聚集,西安领事馆区柬埔寨总领馆开馆,新增法国、德国、荷兰、西班牙等7国签证中心,办理业务10万余人次,引进土耳其国家商务代表处等涉外机构15家。陕西自贸区挂牌成立后,浐灞生态区开展试点任务75项,创新成立“丝路律师联盟”“陕西省知识产权运营服务中心”。欧亚经济综合园区核心区建设稳步推进,成功主办2017欧亚经济论坛5个分论坛,成立“一带一路”产业园区发展联盟,对外发声、展示形象的平台更为多元。2018年,作为一直走在西安建设国际化大都市前沿的浐灞生态区,提出要认真抓好全会精神的学习贯彻,准确把握大西安国际化的趋势,抢抓历史机遇,推进区域发展。

  发挥平台作用 做实对外开放通道

  记者了解到,今年浐灞生态区将加快欧亚经济综合园区核心区建设,力争打造“立足西安、服务欧亚”的欧亚智谷;推进“一带一路”产业园区联盟实体化运营,搭建联盟线上、线下运营平台,加快国际合作交流。

  自贸区建设是浐灞生态区国际化建设的重要抓手,今年浐灞生态区将高水平建设自贸区浐灞功能区。以丝路国际会展中心项目为引擎,加快自贸商务中心项目建设,积极推进亚马逊AWS、腾讯众创空间、溢思得瑞科技孵化中心、日间结算中心等项目落地,加快推进“四大板块”和“三化”进程。并推动试点任务落实,做好“放管服”改革与事权承接,深化商事制度改革,推动贸易转型升级、深化金融领域开放、扩大“一带一路”沿线国家经济和人文交流合作,打造对外开放大通道。同时,推进制度创新,探索改革创新政府管理方式,做好创新案例和创新举措,提升自贸区浐灞功能区影响力。

  西安领事馆区是大西安国际化交流的窗口,今年浐灞生态区将加快推进西安领事馆区建设,扩大领事馆、外事机构、签证中心国别数量,推动韩国购地自建驻西安总领馆、哈萨克斯坦驻西安总领馆的入驻。在现有法国、德国、瑞士、荷兰、匈牙利、西班牙6国的基础上,扩大签证中心国别数量,力争年服务签证人数超过20万人次。并加快丝路文化艺术中心项目建设,推进汉诺威国际学校建设,完善基础设施及配套,优化外事机构管理,提升服务水平。

  推进重点项目建设 打造“一带一路”合作新平台

  西安丝路国际会展中心是我市着力打造的“一带一路”合作新平台、大西安对外开放新窗口,建成后将助推西安成为具有世界影响力的会展名城。2017年,在推进丝路国际会展中心项目建设中,仅用20天便全面完成了三个村整村拆迁工作,以铁军的担当创造了项目拆迁的“西安速度”。今年,浐灞生态区将继续全力推进丝路国际会展中心建设,确保丝路国际会展中心场馆一期10万平方米、会议中心场馆10万平方米、园林酒店建成。同时,加快会展产业发展,以打造“会展城”为目标,认真谋划,制定扶持政策,吸引会展企业及优质会展资源落户,培育原生品牌展会、引进成熟优质展会。(杨斌鹄 张旭)

 

010070270010000000000000011112191122236490