陕西榆林:扶贫干部成贫困村“终身荣誉村民”

2018-01-09 14:24
编辑: 秦新强
来源: 中国经济信息社

  因扶贫工作获群众认可,陕西省榆林市文广局扶贫干部获得一项特殊的奖励——“终身荣誉村民”。2017年12月31日,榆林市绥德县崔家湾镇寨则山村举行村民表彰活动,其中的一个重要环节是向榆林市文广局驻村工作队全体5名队员授予“终身荣誉村民”称号,并颁发荣誉证书和纪念杯。

  工作队“铁规”:要把村里人当自家人一样帮扶

  寨则山村位于绥德县东南40公里处,村里山大沟深,自然条件差,村民的经济收入有限。全村共有241户833人,其中贫困户27户39人。

  榆林市文广局抽选副局长林茂绿、计财科科长慕焕文和两名大学生干部侯玉林、王磊组成驻村工作队,由林茂绿担任队长和第一书记。为了坚定脱贫攻坚信心,林茂绿还将党组织关系转到了村上。考虑到农村交通不便,该局将唯一的一辆公车也派到村上用于扶贫队员工作出行,司机宋福荣也常驻村里协助扶贫,成为“编外队员”。

  “要把村里人当自家人一样帮扶!”2017年5月6日,这支由精兵强将组成的扶贫队伍在奔赴“前线”的路上立下“铁规”。之后,又同样以“铁”的事实证明,他们言行合一、说到做到。

  经过驻村工作队的不懈努力,一批批工程项目在寨则山开工实施或投入使用。光伏发电项目已安装就绪且并网发电,村委会旧阵地维修及公路旁边广场硬化已竣工,长1.5公里的公路两侧小城墙完成建设,村文化活动中心、卫生室、广电宽带进村入户、地方节目无线数字覆盖、应急广播等项目建成投用,安全饮水巩固、环山道路硬化等工程启动实施。

  在较短的时间内,寨则山的脱贫攻坚工作一时成为典型亮点。省市县各级领导多次来村里检查调研脱贫攻坚工作并给予充分肯定。林茂绿还先后被县市评选为脱贫攻坚先进个人。

  老百姓夸赞:他们给村里只做好事不添麻烦

  面对村容村貌的焕然一新与基础设施的不断完善,寨则山村村主任刘波感慨地说:“村里的变化半年胜过几十年,这多亏了驻村工作队的帮扶。尤其是他们只给村里做好事实事不给群众添一点麻烦的工作作风,让我们肃然起敬。”

  乡亲们对驻村工作队经常组织开展的慰问活动也津津乐道。端午节,给所有贫困户和70岁以上的老人送粽子;炎夏时,给每位老党员送夏凉被,给常住村民发放降温白糖;中秋节,给贫困户和60岁以上的老人送月饼;村上的困难群众家里办丧事,会带上米面油等慰问品看望其家属。而这期间的一切花销费用都是驻村工作队队员自掏腰包。

  被一件件实事好事感动鼓舞后,寨则山的村民们开始积极支持扶贫干部的工作,并鼓起脱贫致富的信心和决心。村民刘尚忠主动来到村委会,表示自己愿意无偿提供自家的枣树地,支持村里的光伏发电项目;村民刘延会精心营务起大棚蔬菜,主动要求退出贫困户行列;为了表达心中的感激之情,纯朴善良的老百姓将自家栽种的蔬菜、小米、洋芋等送给工作队,被队员们婉拒后,乡亲们又趁着夜色或早起将土特产悄悄放在工作队员住宿的大门外……

  关于这次为驻村工作队队员授予“终身荣誉村民”称号的起因,寨则山村党支部书记李万林解释说,扶贫队员们为村上做了大量实事好事,乡亲们发自内心地感谢他们。平时,经常能看到城市里给做出突出贡献的人授予“荣誉市民”的新闻报道,所以决定采用这一方式,并经全体村民大会一致表决同意。(郝彦丰 刘勃江)

 

010070270010000000000000011112181122232422