《秦汉战鼓》将搬上荧幕 再现中国秦朝战乐恢弘气势

2018-01-09 10:27
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

  1月7日上午,电影《秦汉战鼓》启动签约仪式在咸阳小战友艺术学校隆重举行。秦汉战鼓代表性传承人黄建民参与了签约仪式,省级非物质文化遗产传承项目“秦汉战鼓”将被搬上银幕,这是一部以当代的视角、历史的镜头、艺术的手法为观众呈现的一部反映中华优秀传统文化传承的影片。

  “秦汉战鼓”起源于秦汉时期,是咸阳市的省级非物质文化遗产传承项目。“秦汉战鼓”作为一种古老的地方民间鼓乐,在咸阳市渭城区正阳街道办事处掌旗寨村及三原、泾阳县、西安高陵区一带流传盛行,对研究中国古代军事文化有重要作用。

  总导演余治华说:“‘秦汉战鼓’是一部非常难得的反映国家非物质文化遗产传承的好题材好作品,它所讲述的故事发生在陕西咸阳,故事的主人公就是战鼓的第46代传承人黄建民,他传承战鼓的故事催人泪下、传承的精神催人奋进,鼓乐谱的历史价值珍贵。”

  作为自己公司的首部电影作品,陕西小战友文化传媒有限公司董事长康艺说,希望通过该剧的拍摄,挖掘咸阳市非物质文化遗产传承保护资源,促进秦文化遗产传承及加大保护力度做出贡献。

  签约仪式上,“秦汉战鼓”代表性传承人黄建民非常激动,他说自己梦寐以求的愿望就要变为现实了,这部电影的拍摄,将让更多人了解中华民族的“魂音根声”。

  记者了解到,电影《秦汉战鼓》将于2018年下半年在陕西咸阳、江苏无锡、山西等地取景拍摄,将于2019年和观众见面。(记者于忠虎 通讯员 马沅聪)

010070270010000000000000011112141122231402