吴起县铁边城古镇被评为国家3A级旅游景区

2018-01-08 11:35
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  近日,记者从延安市旅发委了解到,吴起县铁边城古镇荣获国家3A级旅游景区。

  铁边城镇位于吴起县西北部,距县城35公里处,是陕西省31个文化旅游名镇和全国重点镇之一。铁边城古镇是少数民族与中原汉族争夺的边陲军事重镇,有女王三姊妹守城、范仲淹巡边等历史事迹,古城内的古迹有城墙、水牢、刑场、营盘、校场滩、月城、点将台、团湾子驻军处、烽火台、女王坟、砚瓦台、驿站、古马道等。立足独特的历史文化资源,铁边城依托毛主席旧居、产业园区、仿宋古镇、宗教文化园等优势,重点开发了历史文化游、红色游、绿色游、古镇游和民俗文化游。

  为进一步提升吴起县的旅游品味和档次,2013年以来, 铁边城古镇以打造“省级文化旅游名镇”和“陕北名镇”为目标,按照“再现历史风貌,展示黄风情,追踪红军史迹,构建和谐古镇”的总体要求,围绕“复古、显山、露水、透绿、依路”的思路,全面推进省级文化旅游名镇建设。 在规划中,立足该镇独特的历史文化实际,坚持高起点规划,将该镇定位为“千年古镇,铁边要塞”,聘请专业课题组,联合修编铁边城小城镇修建性详规,并配合修规完成“历史文化研究,旅游规划、生态环境整治”三个专题研究,以再现古城风格,开发文化旅游产业服务为宗旨,突出古典风格在现代建筑上的应用。在建设过程中,主要突出保护修缮老区,创新现代建筑,全面综合整治。投资386万元恢复了部分受损城墙,投资960万元新建了仿古城门,对水牢、点将台等遗址遗迹设立了保护标志划定了保护区域。通过四年以来的建设,铁边城古镇在旅游交通、浏览、旅游安全、环境卫生、邮电购物、旅游购物、综合管理、资源和保护方面统筹创建,通过创建,铁边城古镇软硬件环境明显提升,景区面貌焕然一新,知名度和影响力显著扩大。铁边城镇成功创建成为国家3A级旅游景区,大大提升了景区的知名度和美誉度。(作者:高帅 来源:陕西农村报)

010070270010000000000000011112141122226387