西咸新区获批国家级新区四周年 全面发力追赶超越

2018-01-07 12:29
编辑: 秦新强
来源: 西安发布

  2018如约而至,当时针迈进1月6日,西咸新区迎来了它获批国家级新区四周岁的生日。

  2014年1月6日,国务院批复同意设立陕西西咸新区,提出把西咸新区建设成为我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例。从2014年到2018年,西咸前行的步伐里承载着区内97万人的殷切期盼,凝聚着新区建设者们夜以继日地奉献拼搏。回顾刚刚走过的2017年,西咸每一天的“成长”都有目共睹,让我们一起看看这一年西咸的成长“大事记”。 

  大西安元年 “托管代管”探索体制机制新路径

  2017年1月,陕西省委、省政府出台关于促进西咸新区进一步加快发展的《意见》,明确:西咸新区党工委、管委会作为陕西省委、省政府派出机构,由西安市委、市政府整体代管,除履行国家级新区开发建设职能外,全面托管辖区内西安市和咸阳市的行政和社会管理职能;将西咸新区沣西新城辖区内的12.6平方公里原咸阳市已建成城区的行政和社会管理职能委托咸阳市实施。

  同年4月,完成西安、咸阳两市17个街镇的托管移交,新区正式托管区内179所公办学校,620所医疗卫生机构和6085名行政事业编制工作人员。2017年,新区完成了咸阳区域户籍转化60.5万,向居民集中免费换发户口簿17.6万本,发放人社民政惠民资金4.3亿元。西咸一体化有了实质性进展。

  二次创业 新区发展动能显著 

  集中“人力”“物力”“财力”“精力”实施二次创业,在西咸新区的2017成绩单上,一组数据引人关注:1月至11月,新区完成固定资产投资1837.7亿元;招引内资420.2亿元;招引外资2.24亿美元;新增各类市场主体68979户。一系列的数据展示出西咸发展的强劲动力,使得新区成为全省新的经济增长点。

  招商引资一号工程 大企业落地成效显著 

  将招商引资作为新区发展的“一号工程”,2017年,西咸纷纷招揽一批大企业落户西咸。5月18日,海航现代物流集团在西安成立,西咸新区空港新城与海航现代物流合资成立的陕西长安现代物流公司也正式揭牌。6月19日,华侨城集团与西咸新区签约,将总投资约670亿元,建设9大主题项目,将打造文化旅游带动新型城镇化的范例。7月7日,西咸新区与宝能集团签署了投资合作框架协议,将投资800亿元布局重大项目,为新区加快发展再注新动能。11月7日,恒大集团与西咸新区签订战略合作协议,将携手打造世界顶级神话童话主题乐园"恒大童世界"。

  2017年,西咸新区共引进百亿元以上项目9个,10亿元以上项目43个,“招商引资一号工程”成效突显。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112181122222181