西安交警多举措 为市民雪天出行保驾护航

2018-01-06 17:32
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  近日,西安连续降雪,在迎来清新空气的同时,也为整个城市的交通带来了严峻的挑战。因大雪造成的路面结冰等不利因素,使得道路行车的安全系数大幅降低,在道路车流量大幅减少的同时,市民的出行问题也凸显了出来。

  雪天事故易发路段发布 路况信息提醒升级

  交警部门通过近日事故报警情况分析,雪天绕城高速、二环等快速干道、城市坡道、以及丰庆路、丰禾路等路段为近日雪天事故易发路段,提醒驾车出行的司机朋友们途径此路段时一定要谨慎驾驶,减速慢行。

  为了让市民了解到更加及时的雪天路况信息,交警部门启动紧急路况信息发布机制,每天定期发布路况综合研判及预测信息,高频发布实时路况提醒,连日来通过官方微博已连续发布雪天路况提醒信息170余条,并使用微信智慧推送功能,每天为关注微信号的数百万人群推送雪天出行信息。

  交通保障快速反应 全警总动员

  为及时化解路面发生的突发状况,西安交警出动所有拖移清障车,驻扎在高架桥及隧道出入口,应对可能发生的突发事件,并专门成立6个信号灯保障小组保障全市信号灯在恶劣天气下的正常运转,到目前为止,抢修的信号灯设施已接近30处。

  降雪以来,西安交警指挥中心陆续接到事故报警电话累计达到3067起,较以往有所下降,但关于路况咨询的电话,在这一时间段剧增,达到了10713个,与上周相比多出了25%。在全市道路大面积结冰,大雪不止,道路清雪力量有限的情况下,交警部门及时启动二级勤务响应机制,全警动员停止休假,将所有警力投入到道路清雪及事故应对工作当中。

  雪天驾驶安全提醒 122电话紧急救援

  针对近日市民驾车出行的需要,交警部门提醒市民尽量减少驾车出行。如果确需开车的,应选择合理通行路线,尽量绕开坡路和车辆饱和路段,避开坡路路段行驶。如遇轻微事故,可通过“西安交警”微信平台和全市各交通事故快处快赔服务中心处理。交警部门还提醒市民,一旦在道路出行时发生突发状况,请及时拨打122电话进行求助,以保证救援力量的及时到达。

  据了解,从1月3日以来,交警部门累计出动警力上万人次,拖移故障车上千辆,累计帮扶的群众5300余人,连日来清扫街面积雪的警力更是遍布了城市的大街小巷。

010070270010000000000000011112181122220343