陕西白水迎来今年首场大雪 农技人员建议冬灌仍需进行

2018-01-04 16:56
编辑: 白雪
来源: 新华社客户端

  图为白水县农技部门技术人员在查看小麦墒情。

  新华社客户端西安1月4日电(杨娟 孙红旗)从1月2日晚9点至4日上午8点,白水普降中到大雪,据当地气象部门测量,降水量达到21.8毫米。

  据白水县农技部门技术人员介绍,目前正是麦油作物的越冬关键期, 入冬以来白水基本没有降水。12月15日~16日农技中心组织的苗情调查显示小麦整体小,个体弱,苗情不佳。

  此次降雪缓解了麦油旱情,有效的改善了土壤表面墒情,但农技人员认为,此次降雪还未能彻底解决旱情,建议麦田农户有灌溉条件的进行冬灌,雪停以后进行中耕镇压,预防吊根现象,弱苗田块结合中耕亩追施5~8公斤尿素。

  针对这场大雪对温室生产造成的影响,农扶人员建议种植户:勤扫积雪,以免造成棚体坍塌;有条件的棚室进行多层薄膜覆盖,增加棚内温度;雨雪天气尽量不进行棚内灌水,造成棚室湿度过大,引起病害发生;连阴天突然放晴,不要着急揭草帘,以免引起闪苗。

 

010070270010000000000000011112181122211067