陕西南郑区“万企帮万村” 助推脱贫攻坚

2018-01-04 11:57
编辑: 白雪
来源: 南郑区委宣传部

  近日,陕西省南郑区被表彰为陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动先进县(区)。南郑区有效统筹专业、行业、社会扶贫力量,积极营造大扶贫氛围,动员国有企业、民营企业、商会和专业合作社投身精准扶贫,各参与企业和单位因村施策、精准帮扶,实现了参与力量不断壮大,帮扶措施聚焦精准,万企帮万村实施帮扶项目94个,投入资金1649万元,带动贫困户4311人。

  万企帮万村工作安排部署后,南郑区立即行动,由区工商联会同扶贫办、慈善协会组织制定了万企帮万村工作实施方案,组织民营企业25家结对帮扶25个贫困村,实施帮扶项目35个、投入资金500.5万元,带动贫困户2752人,有力助推了该区的脱贫攻坚工作。

  2017年8月,南郑区委研究决定更深层次组织动员更多的社会力量投身精准扶贫,统筹组建了由9个国有企业、9个专业合作社、12个商会、113家民营企业结对帮扶111个贫困村的社会力量扶贫队伍,实现了村企帮扶全覆盖。

  产业扶贫硕果累累。金正米业公司与阳春镇庄房村、新集镇华燕村、华安村、协税镇大营村签订水稻种植协议、产品高于市场价10%回购、向贫困户免费提供籽种、派技术员全程培训指导等方式参与扶贫;绿娇子茶叶公司为湘水镇高皇山村提供茶苗48万株,带领贫困户发展茶园150亩;同利源茧丝绸公司流转黄官镇高石坎、李家咀,两河镇倒庙3个村500余亩土地,采取公司+农户模式,以种桑养蚕带动贫困户脱贫;汉源油脂公司在黄官镇火地沟、新田、五营村流转山林2200亩,投资41.5万元向3个贫困村提供油茶苗10万株,并签订了油茶种植收购协议,带动320户贫困户,人均增收1500元。

  就业扶贫成效明显。按照“就业一人、脱贫一户”的思路,创新推行示范基地带动就业、社区工厂就近就业、劳务品牌转移就业、返乡能人自主创业、公益岗位兜底就业五项举措,今年以来实现转移就业1.07万人。其中在社会扶贫方面,云山茶业公司吸收结对帮扶村贫困户劳力30人,每人年工资收入2万多元;小南海风景区旅游公司吸纳贫困村劳力12人从事保洁、保安等工作,年提供收入30多万元;良顺藤编公司吸收贫困户103人从事藤编,年提供收入61万元。

  智力扶贫激发动力。鑫豪藤编公司、良顺藤编公司积极开展藤编技能培训,累计培训400多人,并将藤编原材料无偿提供给28户贫困户,公司全部回购成品,贫困户收入增加5万多元;物业商会所属的和顺物业、仁和物业等企业资助13名贫困大学生,每人每年5千元,已资助3年共19.5万元,让贫困家庭学生感受到了社会大家庭的温暖。

  商贸扶贫对接市场。仁和物业与包联的牟家坝社区签订杂豆种植收购协议,开展农产品进小区活动,将优质农产品如茶叶、木耳、土蜂蜜等山货回收销往小区居民,既开拓了市场又方便了小区居民;土蜜哥合作社采取贫困户+合作社模式,将分散蜂农蜂蜜加工按合作社标准生产,产品统一回购,带动100户贫困户户均年增收3千多元;富强农业公司向10户贫困户提供鸡苗2千只,高于市场价全部回购;天和家庭农场向20户贫困户送藏香猪仔80头,商品猪全部收购,户均增收1万多元。

  捐助扶贫彰显情怀。帮扶企业积极履行责任,回馈社会、奉献爱心,联辉建材公司向碑坝镇茶园村、小南海镇秦家坝村等捐款22万元;春林新型建材公司向黄官镇庙坝村等捐款24万元;汉邦钢结构公司向黎坪镇黎坪村捐款12万元,用于基础设施和民生改善。一些企业还在春节、七一等节庆看望慰问贫困群众、贫困老党员,累计捐助款物价值200余万元。

  股金分红尝到甜头。农业企业大胆尝试,引导农民转变观念,以吸收贫困户加入合作社、土地流转、小额贷款入股得到贴息和红利收入,实现了资金变股金、农民变股东的转变。(南郑区委宣传部供稿)

 

010070270010000000000000011112181122209502