陕西石泉:为基层监督“去顾虑” 让“小微”权力受制约

2018-01-03 18:02
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  石泉县委在落实全面从严治党“主体责任和监督责任”过程中,不断创新举措、完善制度,为基层监督工作“去顾虑”,让“小微”权力受制约,取得实效。

  为基层干部干事和监督“撑腰”

  石泉县建立党员领导干部赋权强责制度,出台《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》《石泉县机关事业单位工作人员退回管理办法》,赋予党政主要负责人问责建议权、调整干部建议权、退回庸劣干部建议权和紧急情况资源调配决定权。

  石泉县实施《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》《石泉县党政干部激励、容错和否决暂行规定》《石泉县诬告陷害类信访举报核查处理办法》,依法依纪给有担当、敢碰硬的干部撑腰壮胆。

  石泉县委还建立科级纪检干部“单考统管”考评机制,实施《科级纪检监察干部年度考核评价办法》,从根本上打消了基层纪检干部“怕得罪人、怕丢票、怕差评,评优评先难”顾虑。

  畅通信访渠道暖民心

  为建立健全便捷受理、权威督办、及时反馈的信访举报工作机制,解决与群众切身利益相关的难点问题,石泉县探索建立县、镇书记民情“三本账”(群众投诉举报台账、群众意见建议台账、群众利益诉求台账)制度、信访民情直通车制度以及纪检监察实名举报反馈答复机制。

  其中,“三本账”制度推行以来,县、镇两级书记累计受理各类民情民意事项761件,办结率达98%以上,群众满意率为99%;信访民情直通车累计深入11个镇140余个村,接待来访群众1900余人次,办结受理群众反映问题391件。

  以“阳光”机制制约“小微”权力

  石泉县以“阳光”机制制约“小微”权力,建立了县直部门从严治党专职委员制度,在政府部门党委各设置1名从严治党专职党委委员,协助党委“一把手”具体负责从严治党日常工作落实。

  2017年以来专职党委委员累计开展作风明察暗访80余次,开展廉政教育活动70场次,协助派驻纪检组办理问题线索66件,立案21件。

  为加强党务、村务公开和监督,石泉县还创新出台了村干部及其直系亲属享受惠农政策带头公开制度,让惠农政策执行在阳光下“晾晒”,对抽查检查中发现的违纪违规问题从严查处问责。

  2017年以来,全县11个镇161个村(社区)干部已带头公开事项961项,公开2174人次,查纠56人次。

 

010070270010000000000000011112191122205518