春运首日火车票今起预售 抢票攻略拿走不谢!

2018-01-03 09:35
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售;1月17日可购买除夕(2月15日)当天回家的火车票;1月23日可购买大年初六(2月21日)的回程火车票。

  今年春运,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一系列铁路便民措施,你需要早知道。

  1.【购票时间提前至30天】

  日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照提前30天的时间安排,1月3日起网络和电话预售2018年春运2月1日的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

  2.【购买车票可积分兑换指定车票】

  根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

  如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。

  旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

  据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

  3.【买车票可以微信支付】

  自2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

  同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  4. 【自主选座】

  旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

  5.【连续换乘】

  出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  6.【网络订餐】

  除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

  7.【抢票5大时间点】

  (1)、8:00—18:00每个整点和半点

  铁路12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。

  (2)、起售后30分钟

  火车票抢到后若未及时支付,30分钟后这些票源将返回票仓。

  (3)、晚上10点到11点

  根据退票规律,一般在晚上10点到11点是旅客退票的高峰时段,这时多刷新几次也许会有意外收获。

  (4)、开车前15天

  开车前15天以上退票不收取手续费,因此这个时间节点是退票高潮,也是捡漏良机。

  (5)、开车前的24小时

  一般情况下,车站会预留少量车票在开车前一天的11:30至13:00、18:00至19:00放出;区段限售的车票,在开车前24小时解除限制,剩余车票放出。

  8.【抢票终极5大招】

  抢票最佳时间已过还没抢到回家的火车票?几个绝招拯救你!

  (1)、跳站买票更容易

  短途车票不好买,可尝试买长途车票,这样肯定会损失部分车票钱,但顺利回家大过天!

  (2)、留意加开的临时列车

  临客车票不受预售期限制,一旦确定开行就会发公告并第一时间放票。留意这些公告会增加抢票机会。

  (3)、尝试拨打其他城市订票电话

  如果订票电话总是占线,可尝试加拨其他城市订票电话(当地区号+95105105),电话订票可在异地订、取车票。当天12点前预订的,订单保留到次日12点;当日12点后预订的,订单保留至次日24点。

  (4)、利用自动刷新功能锁定座席

  在12306官网“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交座席。一次最多可选5名乘客,选择对应的时间与座席后,系统每间隔5秒自动刷新车次座席情况,查找对应的座席后,系统会自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

  (5)、接续换乘

  在通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  友情提示:还没办理“铁路畅行”常旅客会员服务的亲们,在购票前赶紧先去办了,春运回家的积分别浪费了!积分攒够了,不但能兑换自己的车票(铁路部门指定车次),还能给你的受让人兑换车票呢!(孙霄雨)

(新华网综合自新华社、中新网等)

010070270010000000000000011112171122202306