西安:雪情出现后需在20分钟内启动除雪除冰工作

2018-01-02 18:36
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安1月2日电(记者孙正好、张晨俊)陕西省气象台1月2日10时00分发布暴雪黄色预警,陕西大部地区将迎来强度大、范围广、持续时间较长的降雪天气过程。对此,西安多个部门启动了相应的应急工作,要求在雪情出现后20分钟内启动除雪除冰工作。

  西安市城市管理局1月2日发布了《关于做好雨雪降温天气防御工作的紧急通知》。通知明确,各单位要提前储备除雪除冰物资,做好除雪除冰设备保养和准备工作。出现雪情后,需在20分钟内启动除雪除冰工作,要动用一切机械进行除雪除冰作业,合理利用雪资源,减少融雪带来的污染和危害。同时,清除积雪时严禁抛洒工业用盐,应使用环保型融雪剂,过街天桥上的积雪积冰应第一时间清除,并做好雨雪降温天气园林绿化植物保护工作。

  据西安市市政设施管理局工程管理科工作人员黄震介绍,目前西安市政部门已组建18支专业清除积雪、积冰工作队伍,配备人员1000余人,各类除雪机械120余台,专用除雪铲500多个,储备环保型融雪剂400余吨。同时,市政部门还在二环、三环、立交桥及通道上下坡道口,摆设融雪剂专用箱360多处。目前,西安市政部门有500多人在100座立交桥、146座人行天桥桥面及6处重点路段进行日常巡视,一旦出现降雪,相关人员会在第一时间赶往现场展开除雪工作。

  记者另从陕西省气象局了解到,受强冷空气影响,陕西大部地区将迎来强度大、范围广、持续时间较长的降雪天气过程。根据最新预报,2日20时至4日20时,陕西关中地区降雪量将达18至25毫米,陕南地区降雪量将达18至30毫米。(完)

010070270010000000000000011112171122200292