近200名“泳士”畅游汉江迎新年

2017-12-31 10:38
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安12月30日电(记者郑昕、张晨俊)元旦假期的第一天,在清晨气温只有7摄氏度的陕西安康旬阳县,在水温不到10摄氏度的汉江上,光着上身的李刚摆成一个“大”字扑进水面。岸边打着哆嗦的观众看在眼里,把牙咬得更紧了。

  30日上午,2017年陕西省冬泳比赛在秦巴山区的旬阳县“汉江水城”举行,来自陕西各地的冬泳爱好者们冒着严寒在汉江中劈波斩浪,用运动的方式洗去过去一年的疲惫,迎接新一年的到来。

  此次比赛共吸引到陕西各地21支代表队的197名“游侠”参赛,比赛全长500米,根据年龄分组男子为4个组别、女子为2个组别,其中年纪最大的参赛者已有65岁。

  作为其中的“弄潮儿”,41岁的李刚来自比旬阳县更上游的汉中市,汉江自然也是他经常畅游的水域。“我游冬泳已经有6年了,最开始其实也挺怕冷的,就从9月份开始下水,循序渐进最后坚持在最冷的月份到江里游泳。”他说,“冬泳对我来说就是个‘勇敢者的游戏’,不过想要参与的人还是要根据自己的身体状况来决定能不能游、能游多久。”

  据他介绍,他所在的汉中市游泳协会每年常年参加冬泳的都在千人左右,通常在汉江公开水域或是室外游泳池中进行,他们自己的冬泳迎新年活动也已连续举办3年。不过,李刚毕竟是“客场作战”,在此次比赛中游出10分50秒79的成绩,仅名列所在组别的第13名,而他所在的汉中市游泳协会代表队以73分的成绩获得团体总分第二名。

  冠军属于获得123分的安康市游泳协会代表队一队的选手,他们拿到了6个组别比赛中的3个第一名和2个第二名。总成绩第三名由陕西金力源集团代表队获得。

  作为国家健康促进县和陕西省全民健身示范县,旬阳县地处南水北调中线工程水源涵养地,今年依托自然禀赋挖掘体育文化特色,打造“水上运动和太极拳”两大健身品牌。目前“搏击汉江挑战赛”已走出陕西,在临近的重庆、湖北两地产生较强影响力,冬泳则是汉江挑战赛的一个衍生项目。

  “陕西各地凭借自身的自然条件开展形式多样的全民健身活动,这些年来日渐形成了各自的特色。”陕西省体育局副局长董利表示,2017年陕西群众体育收获颇丰,通过这样一场辞旧迎新的体育活动,有利于陕西各地进一步培育大体育观念,通过“体育+”助推经济社会发展,为健康陕西贡献体育的力量。(完)

010070270010000000000000011112161122191578