陕西省推进残疾人精准康复工作 呵护每一个残疾人的梦

2017-12-30 11:13
编辑: 穆涛
来源: 新华网

  新华网西安12月30日电(汪艳)12月27日至29日,由陕西省残联、陕西省卫计委主办的全省残疾人精准康复服务试点暨残疾人家庭医生签约服务工作现场推进会在宝鸡市陇县召开。省残联党组书记、理事长朱峰、省卫计委副主任陈昭出席并讲话,省残联副理事长兰孟偃主持会议。

  全省残疾人精准康复服务试点暨残疾人家庭医生签约服务工作现场推进会现场。张鹏飞摄 新华网发

  记者从会上了解到,为推进残疾人精准康复工作,陕西省在目前12个县区试点的基础上,其余县区要在2018年上半年前,完成对80%以上残疾儿童和持证残疾人的精准康复家庭医生签约服务协议,并开始按目录要求为残疾人提供康复服务。有康复需求持证残疾人和残疾儿童康复服务覆盖率目标为:2018年达到80%,2019年达到85%,2020年达到90%。此外,陕西省2018年将投入两千多万元用于支持家庭医生签约服务,各市县要区同步配套,保证工作需要。

  试点县区精准康复提质量 签约服务暖人心

  作为精准康复行动试点县区,28日上午,全体参会人员观摩了陇县残疾人康复中心、残疾人扶贫基地以及多家乡镇卫生室残疾人精准康复签约服务工作,并现场走访了8户残疾人家庭。

  参会人员在陇县温水镇中心卫生院现场观摩相关文件。 汪艳 摄

  陇县温水镇坪头村卫生室里,传出阵阵笑声。53岁的严彩祥坐在代步车上,同医务人员有说有笑。1998年,他在务农过程中不慎摔伤导致高位截瘫20余年。卫生室通过评估确定辅具适配、康复训练等服务项目,为严彩祥提供精准康复服务。“他们的服务很周到,对我身体的恢复有很大的帮助,教了我一些康复训练技能之后,特别是在精神上,我心情也变好了很多,爱跟人交流了。”严彩祥说。

  据了解,陇县坪头村共有残疾人112人,今年7月残疾人精准康复工作开展以来,全科医生签约服务团队对全村残疾人进行摸底筛查,以公共卫生签约服务工作为基础,对残疾人进行了精准康复签约服务。

  落实家庭医生签约 实施一对一帮扶

  穿过巷子,63岁的王红科正坐在轮椅上,在自家小院里晒太阳。30多年前,他因车祸导致右脚残疾。“老伴儿有高血压、脑梗死,不适合截肢。残联给他配了轮椅、腋杖。”王红科的妻子表示,这些辅具不仅减轻了他的压力,也改善了他的生活质量。

  存在听力障碍的张红科不太清楚周围人的交谈,看到有人来探望,他的脸上充满笑容。汪艳 摄

  签约医生张小刚表示,患者除肢体残疾外也存在听力障碍,下一步将对其听力情况进行评估,上报,测试,代偿训练以及助听器配适,希望可以改善听力。

  近年来,陇县温水镇结合健康扶贫对每户残疾人落实签约医生,实行一对一帮扶。同时对有劳动力的残疾人采取“菜单式”脱贫模式,为残疾人贫困家庭量身定做种植、养殖等33个产业选择。对没有劳动力的残疾人采取“双百”基地带动,入股分红保增收。

  陇县残疾人康复中心墙上的标语,温暖人心。汪艳 摄

  一对夫妇正在康复训练室进行日常康复训练。汪艳 摄

  据悉,陕西省出台了《陕西省残疾人精准康复服务行动实施方案》等一系列残疾预防和康复服务政策。十二五期间,有近19万残疾人享受中、省两级康复服务项目。“要把残疾人康复摆在更加突出的位置,把残疾人精准康复服务作为一项重要任务,采取更加有力的措施,做实做好残疾人精准康复家庭医生签约服务,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标。”朱峰说。(完)

010070270010000000000000011112121122189454