西安元旦天气晴好 空气质量污染严重出行请注意

2017-12-30 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  从12月28日晚上开始,西安市的空气质量污染指数一度爆表,多次数值超过500大关。今天早上陕西省气象台又发布了沙尘暴黄色预警信号,陕北关中地区将出现沙尘天气。明天就开启元旦小长假模式了,大伙最关心的天气状态会好转吗?

  受静稳天气影响,从本月27号开始,西安市大气污染物持续堆积。西安市重污染天气应急指挥部办公室也在两天内连续两次升级发布重污染天气预警等级,西安的空气质量一度达到严重污染。记者从省气象台了解到,从昨天晚上开始,西安市的空气污染指数依旧不断攀升,多次突破500爆表数值。

  省气象台首席预报员侯建忠:“从昨天晚上开始,咱们省受甘肃宁夏等地沙尘东移南下影响,造成咱们陕西整个空气质量特别差。主要原因还是属于沙尘,也就是咱们平常说的PM10(可吸入颗粒)的含量是非常高的,像咱们西安的PM10已经达到了900甚至1000这么一个程度。”

  今天早上8点30分,陕西省气象台也发布了沙尘暴黄色预警信号:预计未来12小时陕北会出现5到6级的偏北风并伴有扬尘或沙尘天气,局地有沙尘暴;同时关中地区也基本上维持这样的沙尘天气。

  省气象台首席预报员侯建忠:“估计从今天晚上开始,受冷空气南下和吹风天气的共同影响,咱们省大部分地区这种沙尘和浮尘天气将会逐步减弱或逐渐消失。预计在2018年元旦期间,咱们省大部分地区基本上维持晴好天气为主,整个元旦假期期间对大家的出行影响不大。”

  还有一个好消息要告诉大伙,等到明年,也就是2018年的第一个工作日,我们盼望已久的雨雪天气将会到来,全省范围内会迎来一场降水,空气质量也会随着这场降水而有所改善。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗)

010070270010000000000000011112161122189160