西安北至机场城际铁路路基工程主线贯通 将开始车辆生产

2017-12-29 20:35
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  机场线艺术中心车辆段施工现场鸟瞰图

  新华网西安12月29日电(杨喜龙)作为陕西“十三五”规划建设的首条城际铁路项目——西安北至机场城际铁路(以下简称机场线),目前路基工程主线已贯通,即将开始车辆生产。

  机场线全长29.31公里,设车站10座,设计时速100公里/小时,总投资约129亿元,预计2018年年底开始分期试运营。项目建成后客运能力可达30万人次,全年总运量达1亿人次,从北客站到机场运行时间将缩短至27分钟以内,将实现西安北站和咸阳机场两大交通枢纽之间空铁联运的无缝对接,更加方便广大旅客的“一站式”出行。

  据了解,目前机场线各项工作稳步推进,其中,路基工程主线已贯通,全线箱梁预制完成789片,占设计量935片的84%,箱梁架设完成458片,占设计量935片的49%;二次砌筑、风水电管道、线槽安装进展顺利,即将开始车辆生产。

  其中,机场线的4座车站、5个区间、艺术中心车辆段和控制中心,共13.1公里的线路施工任务由中铁四局集团采用PPP模式承建。

  机场线车辆段运用库网架及屋面板施工中

  据了解,项目自去年启动以来,各项施工都在紧张进行。机场线艺术中心车辆段其占地487亩,房屋建筑面积约9.6万平方,总造价约7亿元,是整条线路的重点控制性工程。

  截止目前,机场线艺术中心车辆段各项施工顺利推进,段内十八座单体工程已全部完成主体结构封顶,即将全面进入装饰装修及机电安装阶段。全年完成施工产值4.2亿元,超前完成了年度施工计划。

  中铁四局集团该项目相关负责人称,下一步,项目部将充分发挥大型央企的资金、技术和管理优势,合理优化资源配置、加大投入,确保艺术中心车辆段2018年6月底达到首车进场试车条件。(完)

010070270010000000000000011112141122187997