陕西宁强:禅家岩镇志智双扶 助力脱贫攻坚

2017-12-29 13:16
编辑: 白雪
来源: 宁强县委宣传部

  为有效激发贫困群众激情干事、艰苦奋斗、追赶超越的内生动力,宁强县禅家岩镇以“弘扬脱贫攻坚精神、倡导勤劳致富新风”为主题,实施“六大行动”,开展志智双扶,营造树新风、知感恩、促发展的良好局面,推动扶贫工作提质增效。

  开展“大走访”,增进感情。县镇帮扶干部、第一书记、驻村工作队集中开展走访慰问活动,与贫困户和广大群众“零距离”互动,用老百姓听得懂、听得进、记得住的语言,有针对性地宣传脱贫攻坚各项政策以及惠农扶农富农政策。

  开展“大德育”,扶志强心。大力开展“明理、感恩、自强”主题教育活动和“弘六德·展六美”公民道德建设活动,用“德育”孵化脱贫决心,通过“群众说、大家议、榜上亮”的方式,倒逼贫困群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,激发改变贫困面貌的干劲和决心。

  开展“大培训”,扶智强行。多次组织村干部和种养能手赴四川、甘肃等地考察学习,“引进来”与“走出去”相结合,寻找适合的产业项目,学习外地种养殖技术,拓宽干部群众视野,激发思富和致富干劲;精细化开展培训班,广泛深入调研,根据烤烟、中药材种植,土蜂、土鸡、生猪养殖,羌绣产业等培训需求,分类造册,专题培训,丰富内容,畅通扶贫政策宣传,帮助贫困群众有效掌握科学种养技术。

  开展“大引领”,激发活力。为充分发挥典型的示范引领和辐射带动作用,最大限度地激发脱贫热情、聚集扶贫力量,该镇联合县级包扶单位、企业共同设立“扶贫鼓励激励基金”,专项用于“扶贫日”表彰脱贫先进典型;开展“志智双扶”先进典型大型表彰活动,引导贫困群众现场学习、体验、感悟,激活内生动能,不等不靠,苦干实干,努力实现脱贫致富目标。

  开展“大教育”,传递带动。在学校开展“小手拉大手”活动,通过学生每周一次德育课、一份德育卷,家长每周一次签名承诺、一点学习心得,加强学生家长互动互学;同时,深入开展“我帮父母改陋习”、“我为我家添光彩”等实践活动和“最美少年”、“最美家长”评选活动,让学生们逐渐树立起诚信、团结、自强、友善意识,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个片区,覆盖整个乡镇”。

  开展“大演出”,广泛渗透。充分利用社交媒体等载体,宣传精准扶贫好政策,唱响志智双扶主旋律,传播脱贫攻坚正能量,正确引导贫困群众树立“摆脱现状愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、诚实守信品行好”的观念。同时,将表彰大会与惠民演出深度融合,用歌舞、相声、小品、三句半等群众喜闻乐见的艺术形式吸引更多群众参与,大力宣传党的扶贫惠民政策,丰富村民精神文化生活,弘扬先进典型优秀事迹,激发贫困群众自立奋进、勤劳致富、脱贫奔康的积极性和主动性,形成追赶超越、竞相脱贫的良好氛围。(席海峰 张会)

 

010070270010000000000000011112181122185614