空港新城:以"3450"试点深化行政效能革命 优化营商环境

2017-12-29 10:43
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社客户端

  

四川航空西安运营基地项目在空港新城奠基

  “空港新城对企业的服务效率,颠覆了我们对传统型政府的认识,值得我们学习。”12月24日,四川航空西安运营基地项目在空港新城奠基,四川航空集团董事长李海鹰说。

  在此前的建设用地规划许可证办理中,川航项目报建负责人下午4点飞抵西安,因有急事需次日返回。空港新城相关审批部门加班召开建审会,只用了4个小时就让企业拿到了审核通过的项目总平面图和《建设工程规划许可证》,确保了客户行程安排。“我们在全国同时开建多个项目,西咸空港的服务是全国最快的。”川航基础建设联合指挥部总经理周德廷称赞。

  空港新城积极推进“3450”改革试点,为入区企业提供高效、便捷的最优服务,让西安成为川航全国5个拟建基地接触最晚、开工最早的城市。

  3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批,“3450”改革试点是西咸新区落实“放管服”精神的“主抓手”。空港新城作为大西安对外开放的空中门户,以全面试点“3450”改革为契机,深化行政效能革命,持续优化营商环境。

  空港新城管委会主任贺键认为,“3450”改革不是一个简单的时间概念,在办事时间成倍压缩、办事效率直线提高的背后,是简政放权打破内部壁垒,是服务和流程的再造,是思想观念和政府治理方式的变革。

  空港新城在西咸新区承担全省相对集中行政许可权改革任务后,选派业务骨干分批赴浦东、苏州、深圳、佛山、成都等10地调研,考察学习各地行政审批改革先进经验。从10月1日起,空港新城抽调40多名“精兵强将”组建行政审批综合改革工作办公室,放弃节假日休息,集中办公、连续奋战,对上百项审批事项逐一梳理确认……经过不懈努力,“3450”改革试点工作于11月15日正式推开,目前进展顺利。

  打通部门壁垒,整合职能,努力实现“大厅之外无审批”。空港新城全面梳理审批事项,将涉及50个环节25个项目建设审批事项,以及涉及7个部门39个与市场主体相关的经营许可事项,进行集中管理,全部进驻空港新城企业投资一站式服务大厅,并纳入“3450”试点限时办结。所有经营许可事项和项目建设审批事项统一使用行政审批和政务服务局印章,实现“一枚印章管审批”。

  创新突破,流程再造,审批办结时间大幅缩短。空港新城在全国首创“34协同、主体默认、容缺受理”新模式,实现工商营业执照登记和经营许可审批的深度融合,逐步达到4个工作日办结。在建设审批方面,项目从立项至施工许可四个阶段的审批流程进一步优化,通过“帮办提前、预审提前、证照同步、审批同步”等举措,办理时限从190个工作日压缩至50个工作日内,比法定时限节省74%。

  此外,空港新城还多次组织跨界学习,到浦发银行、招商银行学习大厅建设的人性化做法,为办事大厅设置老花镜、儿童座椅、轮椅等,做好服务细节,努力创建五星级大厅。

  在实体大厅基础上,推出网上办事大厅、“码上扫”微信预约、现场窗口整合优化等便民举措。办事柜台也一改传统模式,突出环形开放式特点,让办公处在群众监督之下,让管理者变成“五星级服务员”。

  “3450”改革试点一个月来,空港新城为陕西百瑞天成酒店管理有限公司、天驹航空、普汇康贝航空科技有限公司、梅里众诚动物疫苗生产基地项目、枫叶国际学校项目、邮政速递西北航空物流中心项目等一批企业和项目,办理企业注册变更、经营许可证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、国有土地使用权证共50余件次,效率之高超出企业预期。

  空港新城以“3450”改革为企业提供五星级的高效服务,吸引更多国际企业、项目落户。这些企业、项目也将进一步促进政务服务提质增效,促进区内营商环境良性循环。

  据了解,因业务快速增长、对营商环境的认可,四川航空计划加大飞机投放,到2020年在西安投放驻场飞机达10架,预计执行运力规模达17架,新增加航线10条以上,同时还将在西安谋划布局航空维修业务。

  贺键表示,行政效能革命永远在路上,空港新城坚持把“3450”改革试点工作作为激发企业活力、转变政府职能、优化营商环境的突破口和起点,不断提升服务能力和效率,打造最优营商环境。

010070270010000000000000011112171122184675