西成高铁“公交化”运行 平均每13分钟开行一列

2017-12-29 09:29
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  从12月28日零时起,全国铁路迎来2017年最后一次列车运行图调整。此次调图后,中国铁路西安局集团有限公司开行旅客列车总数增至345.5对,动车组列车开行对数达到183对,首次超越普速旅客列车,省内全年动车组列车旅客发送量将突破3200万人次。新图实施后,西成高铁每天开行65对,意味着从早上7点到晚上20点,平均每13分钟就有一趟动车组列车从西安开往汉中、成都方向,运行时间也大幅缩短。

  西安北车站客运车间党总支书记李英:“调图以后西安北站开往成都东的D1917次列车全程运行是3小时28分。”

  全国铁路新运行图的调整,让处在西成高铁中间节点的汉中更加繁忙起来,新增的济南西、太原南、郑州东站等方向的列车,有效缩短了汉中与各大城市之间的距离。今天中午12点,汉中火车站预售车票达到8500张,预计全天旅客发送量超过一万人。

  “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车西安首发

  与此同时,今天,“汉中朱鹮”、“汉中张骞”号动车冠名首发推介活动在西安北站候车大厅举行,两列车体贴有“汉中朱鹮”、“汉中张骞”文化元素的动车组先后从西安北站出发,分别驶往北京和成都。朱鹮和张骞是汉中特有的名片,通过动车冠名,让来自五湖四海的乘客乘坐高铁走进汉中、了解汉中。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨烨 袁渺鑫)

010070270010000000000000011112141122183858