2020年陕将普及高中阶段教育 公办普通高中免学费

2017-12-29 09:23
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  12月28日,陕西省教育厅、陕西省发展改革委等四部门公布陕西省高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)实施方案,明确到2020年全省普及高中阶段教育,毛入学率达到98%以上。

  据悉,“十二五”以来陕西省大力发展高中教育,全省高中阶段教育毛入学率达到95%以上,建成省级标准化普通高中354所,省级示范性普通高中75所,创建中等职业教育国家示范校34所,国家级重点中等职业学校49所。

  未来几年将合理规划学校布局,普通高中向县城以上集中,提高中等职业学校招生比例,实现普通高中与中等职业学校招生规模大体相当。将基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校,所有普通高中基本达到省级标准化学校,省级示范高中占比达到20%。中等职业学校全部达到国家设置标准。

  全省公办普通高中学生免收学费,在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校学费标准减免收费。为家庭经济困难高中生提供国家助学金,平均每生每年2000元。继续落实国家中等职业教育学生免除学费政策,落实我省中职学校生均经费政策,对建档立卡贫困家庭学生一次性补助3000元。各地每年一次性给残疾学生补助200元交通费,对于家庭地处偏僻、路途较远的残疾学生,可根据财力情况,适当增加交通费补助。

  引导和支持县(区)加快创建省级标准化普通高中,到2017年,省级标准化普通高中达标率达到75%;到2020年,所有普通高中基本建成省级标准化学校。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取机制。(来源:三秦都市报 记者张彦刚)

==============

  延伸阅读:

  2020年全国普及高中阶段教育 重点支持贫困地区

  新华社北京4月6日电(胡浩 杨春)教育部6日公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,近年来我国高中阶段教育取得了长足发展,2016年高中阶段教育毛入学率达到87.5%,但中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。同时,东部经济发达地区也存在普通高中教育与中等职业教育发展不协调等问题。

  “到2020年要实现普及高中阶段教育的目标,时间紧、任务重,必须组织实施攻坚。”吕玉刚说,攻坚计划对“十三五”期间我国普及高中阶段教育工作进行了系统设计,提出了到2020年全国普及高中阶段教育的总目标和5个具体目标。具体目标包括:全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

  吕玉刚介绍,高中阶段教育普及攻坚关键要保基本、补短板、促公平,重点是支持中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等四类地区扩大教育资源,改善办学条件;保障家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等三类人群的受教育权利;解决好普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难等三类突出问题。

010070270010000000000000011112141122183801