西北大学举办2018院士新年论坛

2017-12-28 20:10
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华网西安12月28日电(许祖华、李琛)西北大学28日举办2018院士新年论坛,论坛以“新时代 新机遇 新发展科教兴国战略与高校历史使命”为主题,张国伟院士等10位院士出席论坛并作主题报告。

  论坛首先举行了6个院士工作室的揭牌和工作室首席科学家聘任仪式。陕西省委高教工委书记董小龙、西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏分别为欧阳平凯院士、朱日祥院士、都有为院士、张生勇院士、魏辅文院士、张宏福院士6个院士工作室揭牌,并向6位院士颁发工作室首席科学家聘书。

  论坛上,张国伟、欧阳平凯、朱日祥、都有为、张生勇、翟明国、舒德干、夏军、魏辅文、张宏福10位院士围绕“新时代 新机遇 新发展科教兴国战略与高校历史使命”的主题,分别作了题为“简要回顾与瞻望”“生物制造研究进展”“科教助力一带一路国家战略”“从科学的角度看新时代”“手性药物与手性技术”“新时代、新祝福”“我在西大40年”“对城市与环境学院学科发展的几点思考”“生态文明建设与濒危物种保护”“新年新开端、新期盼” 的主题报告。

  院士们从个人学术历程、科技发展趋势、社会重大研究问题等方面,深入浅出地阐释了科技前沿研究成果,以及学术发展的重大趋势性、关键性问题,特别是对西北大学的人才培养、科学研究等工作提出了具有启示性的重要意见和建议。

  据介绍,2017年,西北大学共投入3600万元经费,成立了12个院士工作室。院士工作室的成立,是西北大学进一步深化人才发展体制机制改革,加强学校柔性引才引智工作,全面推进学校“双一流”建设的重要举措。(完)

010070270010000000000000011112141122181809