创出时代发展加速度 航天基地发力追赶超越

2017-12-28 18:14
编辑: 白雪
来源: 新华网

位于西安航天基地的“京东大厦”

  以跳出“城墙思维”的发展视野,由内而外、从点到面,2017年,大西安发展“元年”正式拉开序幕。城市市容市貌焕然一新,干部队伍履职尽责,招商引资提质增效,城市发展日新月异。摒弃了老旧思维和慢半拍的节奏,大西安发展前景豁然开朗。

  这一年,西安航天基地紧紧围绕“聚焦三六九,振兴大西安”和西安市贯彻落实“五新”战略任务、补齐“十大发展短板”任务要求,融入大西安发展,真切分享到了大思维、大魄力、大发展的红利,以多项发展增速勇居全市第一的业绩,创出新时代发展加速度,发力大西安追赶超越。

  规模以上工业增速领跑全市

  2017年,围绕如何破解这个焦点,西安航天基地立足大优势、力争大作为,依托自身雄厚的航天工业综合实力和坚实的发展基础,在航天装备制造、航天技术应用、卫星及应用、新能源新材料、通用航空和现代服务等六大产业集群方面,六箭齐发。

  预计全年,仅新能源产业累计产值160亿元以上,完成固定资产投资增长19%以上,规模以上工业增加值增速36%以上,产业基础进一步坚实。

  尤其是,2017年航天基地实现了工业产能的快速增长。贝尔直升机项目已完成6架直升机组装,实现产值2亿元;西安羽顺独立采暖系统西北运营中心项目建成投产,全部达产后可新增产值10亿元;保利集团投资的中天引控军用雷达等军贸生产项目年内部分建成运营。

  截至11月底,规模以上工业企业(非军工)产值累计首次突破200亿元,规模以上工业增加值增速38%,居全市第一。

  2017年航天基地招商引资节奏全面加快,中天引控科技股份有限公司项目落地航天基地

  “一号工程”写出全球瞩目大手笔

  “从不可能到可能”,“从远望到牵手”,大项目、大资金、科技人才、青年才俊看好大西安的未来,小烟头撬动大格局,西安城市竞争力开始全面发力。

  2017年,航天基地紧跟大西安乘风破浪的发展节奏,将优势进一步叠加,以军民深度融合为主线,全力推进项目招商工作,精准发力,实现了重大突破,5月22日与世界500强京东集团成功签约,总投资205亿元的京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心等三大项目落户基地,成为全市招商引资实现突破的一次标志性签约。

  未来,航天基地招商引资的节奏进一步加快,陕航集团项目、中天引控航发航弹研制基地(中天二期)、安博西安航天城物流中心项目、5G瓦单晶电池片、汇景集团通用航空产业等项目先后亮相。截止2017年11月底,航天基地签约项目达到38个,合同引进资金535.6亿元,极大增强了航天基地的发展后劲。

  深化军民融合发展  打开新通道

  2017年,西安这座城市以追赶超越的精神只争朝夕,在提升综合创新能力的赛跑中奋起发力,跑出了铿锵有力的新步伐,不断增强内生力,赋能创造力,支撑起西安经济大发展。以此再出发,航天基地加快推进“两院两中心”建设,探索“一院、一企、一园、一智库、一基金”的军民融合创新改革之路,创新驱动全面提速。

  据了解,目前航天基地“军民融合研究院+企业+产业园+智库+军民融合基金”的平台创新体系已经初步形成。由市公安局、航天基地、航天五院西安分院共同投资设立的陕西电子侦察中心正式建成投入使用。由航天基地、市发改委、西安市光机所联合成立的陕西军民融合创新研究院已完成实体公司组建。

  8月15日,航天基地代表市政府成功举办了“第二届中国军民两用技术创新应用大赛” ,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用,扩大了航天基地在军民融合领域的影响力;8月18日,中科院李应红院士团队与航天基地联合成立西安空天能源动力智能制造研究院有限公司,成为首个开发区与院士团队合作的技术创新研发实体机构。

  航天基地列入“5552创业空间计划”的载体共计14个,面积54.78万平方米,其中,西安新能源产业园等创业示范街区已投入使用,新增众创空间聚集区和特色区6个,建成面积14.71万平方米,完成目标任务109.56%。空天小镇的通航机场将于2018年投用。

  位于西安航天基地的“通航机场”

  “优化生态家园,聚力保卫蓝天,对标脱贫目标,打造宜居之城,破解民生‘九难’。”这一年,航天基地全面创新奋进,扎实有效开展“三项革命”,招商引资、治污减霾、脱贫攻坚、民生工程、产城融合等方面取得显著成绩。在大西安张开友谊臂膀,真诚向全世界邀约之时,西安航天基地正在以创出新时代发展加速度,全面追赶超越的姿态跑在了前列。(图片由西安航天基地提供)

 

 

010070270010000000000000011112181122181620