文学陕军再出发 京陕名家齐聚咸阳热议《新姨》

2017-12-28 16:37
编辑: 张思思
来源: 新华网

陕西省作协副主席王海长篇小说《新姨》

  12月24日,由作家出版社、《中国作家》杂志社、陕西省作协主办的长篇小说《新姨》研讨会在咸阳召开。中国作协副主席、书记处书记李敬泽,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹等60余人参加会议。

  《新姨》是由陕西省作协副主席王海历经6年创作完成的长篇小说。讲述了咸阳茂陵附近,一个剪纸艺术大师在民族多灾多难的环境中深受煎熬、不断成长的故事。主人公经过30多年的艰辛磨练,靠自身努力最终成为一位民间剪纸艺术大师。 ​

  中国小说学会会长雷达在贺信中说:“想不到王海这么个粗拉拉的汉子,却极善于揣摩新媳妇和老婆婆内心千回百转的冲突,活脱脱写出了一个杰出的民间剪纸艺术家。”

  京陕名家齐聚咸阳热议《新姨》 ​​

  贾平凹说,王海的作品大都充满着民族忧患意识和批判锋芒,又有着独特的艺术价值。可以说,小说《新姨》是陕西文学的新收获,也是中国文坛值得关注的一部作品。

  与会专家们一致认为,《新姨》中既有对五陵原特有的人文环境和风土人情的逼真描绘,也有历史感和生存的苦难,两者相融合传达了对生命的体验,是作者王海乃至陕西长篇小说的又一精品力作。

  2017年是文学陕军的丰收年:贾平凹的《游戏人间》、高建群的《我的菩提树》、阎安的《蓝孩子的七个夏天》、红柯的《太阳深处的火焰》、陈彦的《主角》、王海的《新姨》等力作都受到中国文坛的关注。

 

010070270010000000000000011112151122181138