第五届中国报人散文奖在西安揭晓

2017-12-28 16:14
编辑: 张思思
来源: 新华社客户端

  12月23日,第五届中国报人散文奖在西安揭晓。图为贾平凹宣读授奖词。 何双 摄

  新华社客户端西安12月24日电(何双)由西安报业传媒集团(西安日报社)、《美文》杂志社、西安曲江新区管委会共同主办的第五届中国报人散文奖颁奖典礼23日在西安举行。中国作协副主席李敬泽,中国作协书记处书记吴义勤,“茅盾文学奖”得主熊召政、阿来、麦家等出席并为获奖者颁奖。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹揭晓获奖名单并主持颁奖仪式。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”作为全国唯一一个以“报人”为写作者主体的散文大奖,中国报人散文奖每两年举办一次,评选出10位获奖者。这一奖项的设立,旨在传递薪火,传递一代代新闻人执着的追求和精神,以大转型时代报人的眼光视野、报人的广阔胸襟,为时代、为人生写下华美篇章。近十年来,伴随报人散文奖影响力愈加扩大,获奖作者的散文作品被广泛转载,报人散文奖也得到了业内人士的广泛认可。

  12月23日,第五届中国报人散文奖在西安揭晓。图为奖获者合影。 何双 摄

  据了解,第五届“报人散文奖”征文活动自2016年5月份启动,共收到征文稿件2000余篇,这些稿件的作者既有来自国内各大报刊,也有海外华人报刊。《西安晚报》和《美文》选发征文100篇。

  经过评委会认真严格的评选,最终《人民日报》刘琼的《通往查济的路上》、《解放军报》乔林生的《前面又是酸枣树》、《文汇报》潘向黎的《我最怜君中宵舞》、《中国纪检监察报》沈俊峰的《离土的蒲公英》、《中国社会科学报》王兆胜的《“沐石斋”记》、《中国文化报》红孩的《最后一个知青》、《北海日报》庞华坚的《树没有回避记忆》、《中国企业报》洪鸿的《一座城,与我的非公共生活》、《西藏日报》唐大山的《听罗布说无人区》、上海《新闻晨报》王念平的《我的朋友是一棵朴树》十位报人的作品获奖。

 

010070270010000000000000011112151122180237