考研背后:往届生读研比例上升 奔就业成首要动机

2017-12-28 16:15
编辑: 张思思
来源: 中国青年报

  专业热度分化严重 “非典型专业”的典型考生

  《报告》统计显示,2017年非全日制研究生与全日制合并考试录取,非全日制研究生招生出现大面积缺额。山东大学、南京大学等“双一流”高校,也只完成计划60%左右。从专业选择上看,专业区别被进一步放大,各高校经管类专业招生往往超额完成,工程类出现大量零录取。

  然而,记者在采访中发现,一些大学生为了追求自己的梦想,在考研中并没有“按套路出牌”,追求传统热门专业。

  许诺可以说就是这样一个例子。大学时,她因为自己的学术兴趣从管理学专业转到文物与博物馆学专业,放弃了备受大学生“追捧”的热门专业。而后她了解到,大部分文博考古机构招聘至少需要硕士学位。“所以我选择考研一是为了继续自己的学术理想,二是想要更高的平台,前者可以通过自身努力去改善,但平台只能从提高学历上入手”。

  刘畅是中国石油大学石油工程专业的学生,就业前景非常光明的他却作出一个令许多人都意外的决定——他要报考北京体育大学武术套路专业的硕士研究生。

  事实上,刘畅从小喜欢武术,来到大学后,他还在学校学习了空手道、跆拳道、中国武术等多项功夫,还曾代表学校在北京市的武术比赛上获奖。

  “武术是我的梦想,从小就对我有着极大的吸引力。武术作为中国的传统文化具有独特的魅力,应该得到更好的发扬和传承。我想更好地学习武术并通过自己的努力让更多的人了解武术,热爱武术,从练习武术的过程中受益。”刘畅说。

  另外,“少数民族高层次骨干人才计划”(以下简称“骨干计划”)自2006年首届招生以来,已为民族地区培养了3.7万余名少数民族骨干计划研究生, 2017年起,各高校录取的“骨干计划”新生将直接进入招生学校进行基础强化学习,不再单独安排强化基础培训。

  森巴提·阿山是北京物资学院金融专业的大四学生,作为一名哈萨克族姑娘,她报考了中国最好的民族大学——中央民族大学的研究生。她说,自己身边考研的人也越来越多,再加上自己是跨专业考生,困难要更多一些。为了稳妥一些,她决定报考少数民族骨干计划,避开和统招同学们的竞争。

  “我的本科学校,就业竞争力不那么大,没有更广阔的发展空间,所以选择考研。少数民族骨干计划是和同生源地的、考同一学校的人竞争,今年新疆报中央民族大学的同学大概有160人,最终录取12人,竞争相比统招来说没那么激烈。”森巴提说。(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 实习生 窦红飞)

 

   上一页 1 2 3  

010070270010000000000000011112151122180201