考研背后:往届生读研比例上升 奔就业成首要动机

2017-12-28 16:15
编辑: 张思思
来源: 中国青年报

  奔就业成为大学生考研首要动机

  考研究竟是为了啥?《报告》中一项关于考研动机的调查显示,“改变学校背景出身,提高就业竞争力”是考研的主要动机,比例超过70%。而比较茫然、还没有做好就业准备以及为就业备胎分别达到30%、21%。

  国际关系学院大四学生李宇韬选择考研的原因就是如此。

  李宇韬正备战中国传媒大学新闻与传播专业的研究生。他表示,今年考研的人特别多,让自己感到巨大的压力。“我们系去年考本校研究生的只有5个人,今年有12个,最近有很多人坚持不下去而选择放弃了。”

  中国教育在线供图

  “去中传读新闻,一直是自己梦寐以求的事情。由于高考失利,我来到了这所规模比较小的学校,相关领域实践机会不太多,本科期间也没有什么特别突出的能力,就业的话没有什么竞争力。如今,我希望通过考研,圆自己曾经的一个梦。”

  在李宇韬看来,择校时自己更多还是考虑专业需要。“我觉得学历和能力都非常重要,在新闻领域中传跟北大、人大相比会更加注重实践,专硕的研究方向也是我感兴趣的地方,对自己的未来发展会更有利”。

  “现在本科毕业生越来越多,社会竞争压力比较大,本科的学历显然不够了。我想通过读研究生积累一些知识,为以后步入社会打一个良好的基础。”林楠表示,自己报考的社科院的名气和实力都很好,学术资源丰富。此外,学校是否位于北京也是当初选择学校的重要因素。

  值得注意的是,考研似乎越来越成为大学女生的首选。《报告》显示,在硕士研究生招生规模不断增长的同时,女生考取研究生的比例不断提高。在2007年仅占到48%,到2016年已经增长至55%,提升近7个百分点,女生渐成考研群体主流。

  对此,许诺认为,女生考研比例上升或许和专业相关,文科类专业普遍考研的女生很多。

  此外,《报告》显示,2017年拥有推免资格的高校新增54所,总数达到366所,推免渐成名校招生的主要方式,大量名校推免生占比逼近或超过50%。中国教育在线进行的一项关于推免生高校增加的调查显示,86%的考生认为推免高校扩容至366所会影响研究生统考生的选择机会。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112151122180201