西安市发重污染天气橙色预警 鼓励市民绿色出行

2017-12-28 12:06
编辑: 汪艳
来源: 西安市重污染天气应急办

  为保护公众健康,降低大气污染强度,西安市重污染天气应急指挥部办公室28日发布西安市重污染天气橙色预警信息,将西安市重污染天气预警等级由黄色预警升级为橙色预警,从12月28日11时起启动Ⅱ级应急响应,幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动,鼓励市民绿色出行。

  据了解,受静稳天气影响,27日起西安市大气污染物持续累积,部分时段环境空气质量指数已达到严重污染程度。经西安市重污染天气应急指挥部办公室预报预警组研判,28日西安市大气扩散条件较差,预计28日全天空气质量为严重污染。按照《西安市重污染天气应急预案(2017年修订稿)》规定,经西安市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室将西安市重污染天气预警等级由黄色预警升级为橙色预警,由各区县政府、开发区管委会和市级相关部门组织落实相关应急措施。

  西安市重污染天气应急指挥部建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。大市民出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  西安市重污染天气应急指挥部要求环保、卫生、教育等部门和各区(县)政府、各开发区管委会,分别按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。卫生部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传、就医指导和诊疗保障,指导市民按照污染等级合理使用专用防护口罩,对空气净化器使用进行规范明确;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员,24小时值班;向社会公布第一梯队的医院名单;每日向社会公布全市医疗救治力量及接诊情况,有序指导市民就医,提高全市医疗接诊效率。

  西安市重污染天气应急指挥部提醒广大气污染物排放单位在确保达标排放基础上,进一步提高大气污染治理设施的使用效率。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用。

  面对重污染天,公安部门做好全市范围内低速汽车,建筑垃圾、渣土、砂石、混凝土运输等车辆的禁行工作。建设、城管、市政、交通、水务、地铁、城改部门按照各自职责,督导全市除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响)。

  各行业监管部门加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次每日不少于3次。

  对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业和单位(《城市基本情况调查和重污染天气应急减排方案编制大纲》涉及的工业点源、燃煤锅炉、产业集群、散煤、移动源、扬尘源、生活VOCs排放等),实施污染物减排措施。企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。交通、地铁、城投等单位增加公共交通运力保障,探索实行公共交通系统在重污染天气期间的优惠补贴措施,鼓励市民绿色出行。

010070270010000000000000011112161122179163