扶贫变“扶亲”“扶权”,仍有驻村干部在“走读”

——陕西眉县60多名党政干部因这件事被问责
2017-12-27 17:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  优化制度设计助“问责”一臂之力

  据悉,目前,眉县专门为扶贫领域反“四风”所提供的举报渠道已经拓展到8个。纪委信访部门对群众举报加急处理;实名举报的线索,纪委要向举报人直接答复,一般案件一个月内回复。

  此外,眉县成立8个检查组暗访驻村工作队纪律作风,查看直补卡资金发放情况。通过与贫困户现场交谈、比对建档信息卡、访问左邻右舍等形式,获取案源线索并核实情况。

  针对填表过多问题,当地将原有一式四份的《贫困户脱贫告知书》表格简化为一式两份。齐镇官亭村“第一书记”杨利利说,建档立卡工作“减负”后,扶贫队伍能抽出更多时间与贫困户交流、抓政策落实了。

  眉县今年10月下发通知,要求驻村工作队、包村干部以及“第一书记”,必须坚决告别“走读”生活,留在村里住宿。无故不在岗的干部要被统计、被通报,经常不在岗的干部要接受组织诫勉谈话,甚至受到党内处分。

  中国延安干部学院教学科研部党建教研室教授王涛认为,脱贫攻坚战取得最后的胜利还任重道远,必须坚决防止“四风”问题让惠民政策变形走样,要防止“精准脱贫”被扭曲成“数字脱贫”。扶贫工作的考核必须更加科学和公开,除了靠数字说话,还要把舆情调查作为重要依据。

  此外,扶贫工作是否能落到实处,基层干部是关键。要通过政务公开,对他们的日常工作、政策信息充分公开,让群众监督。其中,特别是对贫困户的认定和惠民资金的发放等重要内容,必须定期检查、公示,对群众投诉的回应要有刚性规定。(完)

   上一页 1 2 3  

010070270010000000000000011112141122175783