扶贫变“扶亲”“扶权”,仍有驻村干部在“走读”

——陕西眉县60多名党政干部因这件事被问责
2017-12-27 17:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  问题背后是“四风”顽疾

  眉县纪委副书记、监察局局长魏复平说,脱贫攻坚违纪问题的背后是“四风”顽疾。由于扶贫工作中存在形式主义、官僚主义等,工作制度和操作环节漏洞多,不断孳生各种违纪腐败问题。

  ——驻村干部成“走读”干部。据眉县金渠镇范家寨村村委会副主任柏会祥介绍,过去,有些帮扶干部贪图县城的安逸生活,不愿意真正住在村里。范家寨村的驻村工作队和包村共有4名干部。2015、2016年期间,他们每个月进村一两次,很难在村委会见到他们。

  眉县纪委12月10日发布通报称,在9日对8个镇街38个村进行暗访检查时发现,仍有个别乡镇的贫困户表示分不清县、镇驻村工作队领导。

  ——精准扶贫变“精准填表”。很多村镇干部对记者表示,填表至少消耗了他们50%的精力。

  首善街道办一位基层干部介绍说,仅仅建立村级一户一档资料,就要填写8个表格,其中仅《贫困户脱贫告知书》就有22页,填完后还要用手抄的再誊写3份,且其中不能有涂改的痕迹。“填一次告知书,可能就得接近两个小时。如果相关数据出现变化,那么整套材料都要重新填写。”

  还有干部反映说,在眉县贫困户中,因病或因残致贫的比例占到五分之一左右,有些贫困户连自己的收入情况都核算不清楚,相关表格只能一遍遍重写,徒增工作量。

  ——工作作风飘浮履职不力,核对贫困户资料粗枝大叶。因为在申报贫困户猕猴桃新种植面积时听信村民的一面之词,范家寨村监委会主任刘林军被党内警告处分,贫困户违规享受到的资金也被要求退回。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141122175783